El bacalao es uno de los pescados procedentes del mar del norte, con menor contenido de grasa y los vizcaínos son especialistas en la preparación de recetas de cocina con este excelente pescado, Portugal también lo tiene presente como ingrediente básico en su gastronomía, se consume fresco y en salazón.
Bacalao a la vizcaína (seis porciones)
Ingredientes
*Diez filetes de bacalao seco – salado
*Sesenta gramos de jamón serrano en trozos
*Dos cebollas grandes
*Medio kilo de tomates maduros, pelados y sin semillas
*Dos cucharadas de perejil picado
*Ocho pimientos rojos picados
*Siete ajos picaditos
*Media taza de aceite de oliva
*Sal, pimienta blanca molida y guindilla
Preparación
Cortamos en trozos los filetes de bacalao y los remojamos de un día para otro, para quitar el exceso de sal cambiamos de agua varias veces. Escurrir los filetes y quitarles las espinas, luego le damos un ligero hervor y escurrimos sobre un secador limpio.
En una sartén calentamos la mitad del aceite con tres ajos, en el doramos los filetes de ambos lados por dos minutos cada lado.
Aparte calentamos el resto del aceite, añadimos y doramos el jamón serrano con los cuatro ajos y la cebolla picada, antes que se doren incorporamos los tomates y pimientos pelados, remover bien, sazonar al gusto con sal, pimienta y la guindilla.
Cocinamos a fuego lento hasta que todo esté integrado, licuamos. Acomodamos los filetes y dejamos cocinar de diez a quince minutos más hasta obtener un guiso jugoso. Servir y decorar con perejil picado.
En una sartén calentamos la mitad del aceite con tres ajos, en el doramos los filetes de ambos lados por dos minutos cada lado.
Aparte calentamos el resto del aceite, añadimos y doramos el jamón serrano con los cuatro ajos y la cebolla picada, antes que se doren incorporamos los tomates y pimientos pelados, remover bien, sazonar al gusto con sal, pimienta y la guindilla.
Cocinamos a fuego lento hasta que todo esté integrado, licuamos. Acomodamos los filetes y dejamos cocinar de diez a quince minutos más hasta obtener un guiso jugoso. Servir y decorar con perejil picado.
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