La Olla podrida es un plato contundente de la cocina española, cocido de legumbres y huesos, receta que se prepara en Madrid, Castilla y León, en otras regiones de España se le conoce con diferentes nombres, como “puchero gitano”, “colorao” o “escudilla”. Este guiso es de origen medieval que se consume preferentemente en los meses de invierno.
Olla podrida (seis porciones)
Ingredientes
*Una pata de cerdo
*Seiscientos gramos de frijoles remojados desde la noche anterior
*Doscientos cincuenta gramos de chorizo en rodajas
*Un trozo de cecina de res o cerdo
*Ciento cincuenta gramos de costillas de cerdo con carne
*Doscientos cincuenta gramos de tocino picadito
*Una oreja de cerdo
*Una zanahoria en rodajas
*Una morcilla
*Un cubito de caldo de res
*Sal si fuese necesario
Preparación
Desde la noche anterior remojamos la pata, la costilla y la oreja. Al día siguiente las raspamos para quitarles las impurezas que tuviera y las lavamos bien.
Las colocamos junto con los frijoles en una cacerola y la cubrimos con agua fría, agregamos el cubito de caldo desmenuzado, zanahoria, tocino y chorizo, cocinamos a fuego lento hasta que quede tierno. Aparte cocinamos la cecina en un poco de agua o si prefiere dorarla sin aceite, luego agregamos a la preparación cortada en trozos medianos, si necesitara sal agregarlo a media cocción.
Las carnes y embutidos las servimos en una fuente y aparte las verduras, en cada uno de ellos ponemos el jugo de la cocción.
Las colocamos junto con los frijoles en una cacerola y la cubrimos con agua fría, agregamos el cubito de caldo desmenuzado, zanahoria, tocino y chorizo, cocinamos a fuego lento hasta que quede tierno. Aparte cocinamos la cecina en un poco de agua o si prefiere dorarla sin aceite, luego agregamos a la preparación cortada en trozos medianos, si necesitara sal agregarlo a media cocción.
Las carnes y embutidos las servimos en una fuente y aparte las verduras, en cada uno de ellos ponemos el jugo de la cocción.
La olla podrida es un plato antiquísimo de la cocina castellana; es tan antiguo que es mencionado en el Quijote por Sancho: ¨... aquel platonazo que está más adelante vahando me parece que es olla podrida, que por la diversidad de cosas que en tales ollas podridas hay, no podré dejar de topar con alguna que me sea de gusto y provecho...¨
ResponderEliminarSoy bombero de Montevideo Uruguay y en este mismo momento estamos cocinando una muy buena olla podrida con mis camaradas; despues les contare como quedo.-
ResponderEliminaralguien que me diga como se hace una olla podrida en uruguay
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