El inchicapi es un plato emblemático de la región de la selva peruana, consiste en una sopa consistente y se sirve como único plato, se prepara a base de maní y maíz amarillo suave, esta variedad de maíz lamentablemente viene siendo desplazado por el maíz común amarillo duro, que no es apropiada para la preparación de esta deliciosa receta.
La señora Miranda Navarro Ramírez, cocinera de muchos años es poseedora de una deliciosa sazón que durante largos años a satisfecho los paladares de los Tarapotinos y de gente de otros lugares del Perú. Más conocida como “Melly”, ella cuenta con un pequeño restaurante ubicada en la parte alta de la ciudad de Tarapoto y su usted tiene la suerte de viajar a esta calurosa tierra, podrá encontrarla en la Alameda Fernando Belaunde Terry en el barrio Partido Alto de Tarapoto y degustar de los deliciosos potajes que ella prepara.
Miranda Navarro Ramírez
Ella muy gentil nos ha cedido su receta del popular Inchicapi, que ahora usted podrá degustar en la comodidad de su hogar junto a los suyos. Mil gracias Melly por tu gentileza.
Inchicapi
Ingredientes (ocho porciones)
*Una gallina criolla grande
*Medio kilo de maní
*Tres cucharadas colmadas de harina de maíz amarillo suave
*Media cucharada de ajo
*Media cucharadita de comino
*Un cuarto de cucharadita de orégano
*Yuca en trozos
*Sazonador (Ají-no-moto) al gusto
*Hojas enteras de sacha culantro (culantro ancho)
*Sal al gusto
Inchicapi de doña Melly
Preparación
Licuamos el maní, el ajo, el comino y el orégano.
En una olla grande colocamos la gallina en presas con el agua necesaria, una vez que rompa el hervor agregamos el maní licuado con los otros ingredientes, el maíz disuelto en un poco de agua, agregamos la yuca y casi al final las hojas de sacha culantro.
Cuando las presas de gallina estén tiernas, lo retiramos y dejamos que siga la cocción de la sopa, ya que el maní debe cocinarse bien.
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