Este es el plato más internacional de la cocina andaluza y el más popular, existen gran cantidad de recetas para preparar esta sopa fresca, que partiendo de unas reglas un tanto ambiguas se realizan distintas combinaciones de acuerdo al lugar, la economía y el gusto personal de cada uno. El gazpacho es fuente de vitaminas, fibra vegetal, ácidos grasos y sales minerales. Sus principales ingredientes son el ajo, el tomate, el pan, el pepino, el pimiento, el aceite de oliva, la sal y el vinagre de vino, cada quien puede hacer las combinaciones que desee.
Gazpacho (seis porciones)
Ingredientes
*2 kg de tomates
*1 pepino
*Media cebolla
*Un pimiento verde
*200 gr. de pan duro
*1 cucharadita de las de café de comino molido
*1 diente de ajo
*Sal
*2 dl. de aceite de oliva
*1/2 dl. de vinagre
Preparación
Se escaldan los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos. Se refrescan y se pelan. A continuación se trocean y se ponen en un recipiente alto con la cebolla pelada y troceada, el pimiento bien lavado y troceado, el pepino pelado y troceado, el pan remojado previamente en agua y el ajo pelado y se tritura todo hasta obtener una crema espesa. Seguidamente se agrega el vinagre y el comino y se vuelve a batir y por último y sin dejar de batir se va agregando el aceite poco a poco y sal al gusto.
Debe quedar espesito y no hay que agregarle agua ni pasarlo por el chino.
Se puede servir con una guarnición de daditos de tomate, pepino, pimiento verde y pan.
Debe quedar espesito y no hay que agregarle agua ni pasarlo por el chino.
Se puede servir con una guarnición de daditos de tomate, pepino, pimiento verde y pan.
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