El Chiri Uchu, es una de las recetas de cocina, que se prepara en el Cuzco para la fiesta del Corpus Christi en el mes de junio, es una costumbre bien arraigada en el Cuzco que se comparte entre amigos y extraños. Es un plato frío y emblemático porque representa la ancestral cultura gastronómica de los cuatro suyos.
Chiri Uchu (diez porciones)
Ingredientes
*Diez cuyes
*Una gallina
*Huacatay
*Apio
*Nabo
*Poro
*Pimienta entera y sal al gusto
*Huevera seca de trucha
*Cochayuyo
*Cancha
*Dos chorizos
*Queso
*Cecina
*Rocoto en tajadas
Para la tortilla de maíz:
*Dos huevos batidos
*Una cucharadita de harina de maíz
*Una cucharadita de harina preparada
*Una pizca de polvo de hornear
*Media taza de puré de zapallo
*Sal, pimienta y cebolla picada al gusto
Preparación
Para el cuy:
Sazonarlo con huacatay, comino, sal y ajo, hornear por espacio de 45 minutos. Aparte sancochar la gallina con apio, poro, nabo, pimienta entera y sal. Remojar y hervir la huevera, pasar el cochayuyo por agua hervida, tostar o freír la cancha, sancochar la cecina y freír los chorizos.
Para la tortilla:
Mezclar todos los ingredientes, si está espesa agregarle agua o caldo, y freír.
Para servir colocamos en una fuente, un cuy, un cuarto de gallina, chorizo, queso, huevera, cancha, cecina, tortilla, cochayuyo y rocoto.
Sazonarlo con huacatay, comino, sal y ajo, hornear por espacio de 45 minutos. Aparte sancochar la gallina con apio, poro, nabo, pimienta entera y sal. Remojar y hervir la huevera, pasar el cochayuyo por agua hervida, tostar o freír la cancha, sancochar la cecina y freír los chorizos.
Para la tortilla:
Mezclar todos los ingredientes, si está espesa agregarle agua o caldo, y freír.
Para servir colocamos en una fuente, un cuy, un cuarto de gallina, chorizo, queso, huevera, cancha, cecina, tortilla, cochayuyo y rocoto.
q ricoo¡¡!!!
ResponderEliminarmmm....???
buenaso el chiriuchu
me encanta mmmm....
no entiendo como a algunos
no les gusta
que rico me gustaria probar
ResponderEliminarhayyyyyy porque se tienen que complicar la vida cocinando todo el dia esto!!!!!
ResponderEliminarbien me ayudo para mi expoccion
ResponderEliminares verda q el chiriuchu es todo un ritual pues tienes q saber comerlo pues si no ? como q te sera algo raro, pero bueno lo q mi Pa dice q para comer este plato hay q tomar un poco de cada cosa y juntarla en la boca ahi es donde c aprecia mas el placer de este plato cusqueño q claro es muy rico pruebenlo
ResponderEliminarkausachun Qosqo
ESTA COMIDA ES BUENISIMA ES LA MEJOR
ResponderEliminarBuenazo!!!
ResponderEliminarEs muy ricco pruevenlo
ResponderEliminarotro level ese plato a
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