El puré de papas o patatas, es un plato elaborado con papas o patatas cocidas y prensadas, es considerado como acompañante de otros platos a base de carne o pescado. Requiere de pocos ingredientes y es delicioso.
Puré de papas con asado de res (ocho porciones)
Ingredientes
Para el puré:
*Kilo y medio de papa amarilla de preferencia (o blanca)
*Cien gramos de mantequilla o margarina
*Una taza de crema de leche o leche evaporada
*Sal
*Pimienta (opcional)
Para el asado:
*Un asado pejerrey, tapa o cuadrado de res
*Media taza de aceite
*Seis dientes de ajo molido
*Un chorrito de vinagre
*Una cucharada de maizena
*Sal, pimienta y comino.
*Media taza de alverjas cocidas
Preparación
Para el asado:
Seca bien la carne del asado y pínchala con un cuchillo en varios sitios para que penetre el aderezo. Aparte une el aceite, los ajos, la sal, la pimienta, el comino y un chorrito de vinagre.
Embadurna el asado con este aliño y luego dóralo (sin mezcla) en una olla con aceite bien caliente.
Una vez dorado, échale agua hasta que lo cubra y además lo que quedo de la mezcla, dejándolo hervir. A medida que se vaya consumiendo el jugo, le vas agregando agua caliente. Luego de un tiempo bajas el fuego y cocinas hasta que la carne este tierna.
Cuando está a punto, agregar las alverjas, lo retiras y dejas entibiar. Entonces podrás cortarlo en rebanadas, que empaparás en su propia salsa. Si quieres que esta quede un poco espesa, viértele una cucharada de maizena diluida en agua.
Hay otra forma de prepararlo, y es cuando quieres que la carne conserve su color rojo. Para esto el aderezo debes hacerlo con cebolla, tomate crudo, tomate concentrado, zanahoria y hojas de laurel.
Para el puré:
Hervir las papas en una olla grande con agua que las cubra, con sal al gusto. Cocinarlas hasta que estén tiernas, pelarlas y luego pasarlas por el prensa papas o apretarlas mientras están calientes, pasándolas a otra olla.
Incorporar la mantequilla y mover con cuchara de palo hasta que la mantequilla se derrita completamente.
Agregar entonces la crema entibiada moviendo suavemente con la cuchara de palo, agregar la sal al gusto, añadir más crema si fuera necesario para conseguir la consistencia deseada.
Embadurna el asado con este aliño y luego dóralo (sin mezcla) en una olla con aceite bien caliente.
Una vez dorado, échale agua hasta que lo cubra y además lo que quedo de la mezcla, dejándolo hervir. A medida que se vaya consumiendo el jugo, le vas agregando agua caliente. Luego de un tiempo bajas el fuego y cocinas hasta que la carne este tierna.
Cuando está a punto, agregar las alverjas, lo retiras y dejas entibiar. Entonces podrás cortarlo en rebanadas, que empaparás en su propia salsa. Si quieres que esta quede un poco espesa, viértele una cucharada de maizena diluida en agua.
Hay otra forma de prepararlo, y es cuando quieres que la carne conserve su color rojo. Para esto el aderezo debes hacerlo con cebolla, tomate crudo, tomate concentrado, zanahoria y hojas de laurel.
Para el puré:
Hervir las papas en una olla grande con agua que las cubra, con sal al gusto. Cocinarlas hasta que estén tiernas, pelarlas y luego pasarlas por el prensa papas o apretarlas mientras están calientes, pasándolas a otra olla.
Incorporar la mantequilla y mover con cuchara de palo hasta que la mantequilla se derrita completamente.
Agregar entonces la crema entibiada moviendo suavemente con la cuchara de palo, agregar la sal al gusto, añadir más crema si fuera necesario para conseguir la consistencia deseada.
Esta receta queda un poco mejor si al puré le echas un poquitín de ajos molidos fritos en aceite, pero ojo, sólo un poquito. Uno o dos dientes tal vez.
ResponderEliminarEsta receta queda rica también si le agregas al puré al momento de preparalo uno o dos dientes de ajo molidos fritos en aceite. Pero ojo, sólo dos dientes, no más.
ResponderEliminarbacannnnnn esta receta me ayudo muchocon mi familia y es excelente gracias a uds.
ResponderEliminarke lico !!!!!!!
ResponderEliminarcocinarica sigan asi:
ResponderEliminarme quedo riquisimo, no dejar quemar mucho la mantequilla por lo demas exelente es el plato preferido de mi menor hijo gracias.
Gracias Elianita por tu comentario.
ResponderEliminarSon ARVEJAS y no alverjas, por favor no replicar este barbarismo por ignorancia.
ResponderEliminarAdemás, media taza de aceite es demasiado.
me parece que esta receta es facil de preparar y a la vez es muy rico, para comer en el desayuno con pan
ResponderEliminarMe parece exelente la corrección que hizo sobre las arverjas, en cuanto a la receta riquísimo
ResponderEliminaresta receta me ayudò nucho para una clase que tenia muchas gracias por la receta.
ResponderEliminarsi hola me llamo ray ami tmb me gusto q me den con el cucharon cuando cocine mal jejejje
ResponderEliminarEl pure muy rico, gracias por compartir tu receta con nosotros
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