Receta: Gastón Acurio
Ingredientes para gazpacho peruano (cuatro porciones)
*Dos cucharadas de ají amarillo sin venas ni semillas, picado
*Dos tazas de quinua cocida
*Dos cucharadas de perejil picado
*Dos cucharadas de culantro picado
*Dos cucharadas de menta picada
*Un pepinillo pelado sin semillas, picado en cubos
*Cuatro tomates
*Dos cucharadas de vinagre blanco
*Una taza de aceite
*Jugo de tres limones
*Dos cucharadas de cebolla picada
*Un pimiento en trozos
*Media taza de vinagre rojo
*Dos cucharadas de pasta de rocoto
*Media cucharadita de ajo molido
*Una rebanada de pan
*Dos cucharadas de leche evaporada
*Hojas de perejil
*Sal y pimienta al gusto
¿Cómo se prepara Gazpacho peruano?
Remojar los pimientos asados en agua. Pelarlos cortarlos en cubos pequeños. Mezclamos en un recipiente con el ají amarillo picado, la quinua cocida, el perejil, el culantro, la menta, medio pepinillo y dos tomates pelados y cortados en cubos. Sazonar con vinagre blanco, media taza de aceite, sal, pimienta y el jugo de los limones. Reservar.
En otro recipiente, mezclar los tomates restantes cortados en cuartos con la cebolla picada, el pepinillo restante y el vinagre rojo, y dejamos marinar durante unos minutos. Añadir la pasta de rocoto, el ajo molido y el pan. Remover y continuar marinando duran te dos horas más en el refrigerador. Luego, licuar la mezcla hasta integrar. Colar y luego incorporar poco a poco la leche.
Servir la ensalada de quinua en un plato y verter encima el gazpacho bien frío. Decorar con hojas de perejil.
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