Esta es una deliciosa sopa de trigo con menestras, carne de cerdo y cordero, que podemos disfrutar como uno de los platos típicos de Ayacucho.
Ingredientes para sopa patachi
*Un cuarto de kilo de carne de cerdo
*Un cuarto de kilo de carne de cordero
*Un cuarto de kilo de tocino ahumado
*Medio kilo de trigo pelado
*Un octavo de chochoca (maíz molido)
*Un octavo de taza de frejol negro
*Un octavo de taza de habas secas
*Un octavo de taza de arveja seca
*Cuatro chuños medianos
*Cuatro papas medianas
*Un cuarto de taza de aceite
*Un diente de ajo
*Una cucharadita de ajo
*Media cucharadita de palillo
*Un cuarto de cucharadita de comino
*Un cuarto de cucharadita de pimienta
*Dos cucharadas de ají amarillo molido
*Una cucharadita de orégano seco
*Una cucharada de hierbabuena
*Dos cebollas medianas
*Sal al gusto
¿Cómo se prepara sopa patachi?
Remojar el trigo y las demás menestras, además del chuño durante unas doce horas antes de prepararlo.
En una olla hervimos agua, unos dos litros y medio, colocamos las carnes trozadas con el diente de ajo, cebolla, pimienta, comino y sal. Dejamos que se cocine hasta que las carnes estén suaves.
Añadimos el trigo pelado, los frejoles, las habas, las arvejas, el chuño y la papa. Una vez cocinados agregamos la chochoca y dejamos hervir a fuego bajo y vamos removiendo constantemente con una cucharada de madera hasta que espese, para finalizar agregamos el orégano y la hierbabuena.
Aparte freímos una cebolla picada en cuadraditos, hasta que esté transparente, agregamos el ajo, ají amarillo molido, palillo y dejamos dorar.
Servimos el patachi con una cucharada de este sofrito. Acompañar con tiras de rocoto y hierbabuena picada.
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