Receta Novoamazónica
Ucayali en su gastronomía, posee diversos platos en base al pescado debido a la presencia de muchos ríos pero también cabe mencionar la preparación del juane como uno de los potajes típicos de esta región de Perú, una forma de tamal de arroz envuelto en hojas de bijao, planta tropical de hojas anchas, que le da una característica especial a este plato. Pero como la cocina es un arte, constantemente va evolucionando es así que utilizando como base recetas antiguas se van creando nuevos platos deliciosos. A continuación les dejo una receta propia de la cocina novo amazónica.
Ingredientes
*Una pechuga de pollo
*Un pimiento
*Una lata de palmitos
*Tres cucharadas de harina
*Una cucharada de mantequilla
*Media taza de crema de leche
*Ralladura de nuez moscada
*Una taza de caldo de pollo
Para el crepé necesitamos:
*Dos huevos
*Cuatro cucharadas de harina
*Media taza de hojas de espinaca
*Una cucharada de mantequilla derretida
*Una cucharada de culantro picado
*Guisador o palillo al gusto
*Aceite
*Sal y pimienta al gusto
Preparación
Para la masa: En un tazón batir los huevos, harina, la espinaca y el culantro licuado con la leche, mantequilla guisador y sal, una vez espesa verter unas cuatro cucharadas en una sartén antiadherente, esparciendo uniformemente en la superficie, cocinar a fuego lento por espacio de dos minutos por lado. Dejar enfriar.
Para el relleno: En una cacerola colocar la mantequilla, una vez derretida agregar la harina batiendo para evitar se formen grumos, añadir el caldo, luego la pechuga de pollo en trozos pequeños, al igual que los pimientos, los palmitos y batir constantemente por unos cinco minutos, al final agregar la crema de leche, sal y pimienta. Dejar enfriar y luego colocar una porción adecuada sobre la masa de crepé y envolver en forma de tamales.
Para la salsa: Sancochar una cocona y licuarla, agregar unas cucharadas de chuchuhuasi y llevar al fuego lento y cocinar hasta reduzca el líquido.
Acompañar con ají de cocona.
Para el relleno: En una cacerola colocar la mantequilla, una vez derretida agregar la harina batiendo para evitar se formen grumos, añadir el caldo, luego la pechuga de pollo en trozos pequeños, al igual que los pimientos, los palmitos y batir constantemente por unos cinco minutos, al final agregar la crema de leche, sal y pimienta. Dejar enfriar y luego colocar una porción adecuada sobre la masa de crepé y envolver en forma de tamales.
Para la salsa: Sancochar una cocona y licuarla, agregar unas cucharadas de chuchuhuasi y llevar al fuego lento y cocinar hasta reduzca el líquido.
Acompañar con ají de cocona.
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