Los hongos de Porcón, son hongos de increíble sabor y textura, se producen en la temporada de lluvias de la sierra peruana, entre los meses de diciembre a marzo, estos hongos crecen solo en los bosques de pino del Valle de Porcón en Cajamarca, de textura suave y jugosa, de fresco sabor.
Cajamarca reúne las condiciones geográficas y climáticas para que este hongo se desarrolle, el nombre científico es Suillus Luteus.
Ingredientes (cuatro porciones)
*Cuatro presas de pollo
*Media taza de sillao
*Una cucharadita de ajo molido
*Una cucharadita de orégano seco
*Sal al gusto
*Dos cucharadas de aceite
*Media cucharadita de jugo de kion
*Tres cucharaditas de mantequilla
Para el pepián:
*Media taza de mantequilla
*Dos tercios de taza de cebolla blanca picada
*Una cucharada de ají amarillo molido
*400 gramos de choclo licuado
*Una taza de caldo de pollo
*30 gramos de hongos de Porcón remojados
*Media taza de agua de remojo de los hongos
*Media taza de crema de leche
*Sal al paladar
*Una pizca de azúcar
Pepián con pollo
Preparación
Dejamos marinar las presas con todos los ingredientes, durante dos horas, menos la mantequilla. Colocar en un pyrex las presas y la mantequilla, tapamos con papel aluminio y horneamos durante 30 minutos a una temperatura de 180 grados, destapamos y subimos la temperatura a 190 grados C por 15 minutos más.
Para el pepián:
En una olla ponemos la mantequilla y rehogamos la cebolla. Agregamos el ají amarillo, incorporamos el choclo y mover hasta que se mezcle bien. Añadimos el caldo y el agua del remojo de los hongos, dejar reducir e ir moviendo sobre fuego muy bajo. Finalmente incorporamos los hongos y terminamos con la crema de leche. Sazonamos con sal y azúcar. Servir con el pollo.
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