Receta: Gastón Acurio
Ingredientes para empanadas rellenas de tamalito (cuatro porciones)
*Un huevo
*Cinco cucharadas de mantequilla
*50 gramos de manteca vegetal blanda
*Cien gramos de pechuga de pechuga de pollo sin piel cortada en cubos
*Media taza de cebolla picada o aderezo de cebolla
*Un choclo licuado
*Dos cucharadas de ají amarillo finamente picado
*Media taza de caldo de pollo
*Dos cucharadas de culantro licuado
*Dos limones en mitades
*Azúcar
*Salsa criolla
*Sal y pimienta al gusto
¿Cómo se prepara empanadas rellenas de tamalito?
Formamos un volcán con la harina. Agregamos en el centro el huevo, una cucharada de mantequilla ablandada, dos cucharadas de agua tibia, la manteca y una pizca de azúcar y sal. Amasar de afuera hacia adentro hasta obtener una masa uniforme. Dejamos reposar a temperatura ambiente durante una hora.
En una sartén derretimos la mantequilla restante y cocinamos los cubos de pollo y la cebolla picada. Agregamos el choclo licuado y cocinamos durante un minuto. Añadimos el ají amarillo, el caldo de pollo y el culantro licuado, y cocinamos durante diez minutos hasta que la mezcla esté espesa. Sazonamos con sal y pimienta, remover y retirar del fuego.
Estiramos la masa y la cortamos en círculos de 12 centímetros de diámetro. Colocamos el relleno en el centro y cerramos las empanadas. Llevamos al horno a fuego alto durante 20 minutos. Retiramos del horno.
Servimos las empanadas calientes con los limones y salsa criolla.
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