Pavo criollo navideño

Ingredientes para pavo criollo navideño

*Un pavo de unos ocho kilos
*Dos cucharadas de ajo molido
*Cinco cucharadas de sal
*Dos cucharadas de orégano
*Dos cucharadas de comino
*Dos cucharadas de ají mirasol molido
*Dos cucharadas de ají panca molido
*Dos cucharadas de ají amarillo molido
*Taza y media de cerveza rubia
*Media cucharada de vinagre de vino tinto
*Dos cucharadas de azúcar rubia
*Un poro cortado en dos
*Una cebolla cortada en trozos grandes
*Media taza de sillao (salsa de soya)
*Una cucharada de mostaza
*Ocho dientes de ajo
*Una zanahoria cortada en cuatro trozos
*Una cucharada de chuño o maicena
*Aceite en cantidad necesaria

Pavo criollo navideño

¿Cómo se prepara pavo criollo navideño?


Mezclamos media taza de cerveza rubia y una cucharada de sal, con esta mezcla inyectamos todo el pavo con la ayuda de jeringa inyectable.

Calentamos una sartén, echamos un poco de aceite y freímos en ella dos cucharadas de ajo molido, cuatro cucharadas de sal, dos cucharadas de azúcar rubia, dos cucharadas de pimienta, dos cucharadas de comino, dos cucharadas de orégano, dos cucharadas de ají mirasol, dos cucharadas de ají panca y dos cucharadas de ají amarillo.

Dejamos que se enfríe y luego agregamos la media taza de vinagre tinto, la media taza de sillao, una cucharada de mostaza y mezclamos bien todos los ingredientes.

Untamos el pavo con esta mezcla y dejamos macerar por doce horas en refrigeración.

En una fuente para horno colocamos el pavo y colocamos la cebolla en trozos, los dientes de ajo, la zanahoria cortada y el poro. Llevamos al horno precalentado y a fuego medio (175°C) dejamos cocer teniendo en cuenta que por cada kilo es 20 minutos. Cuando el pavo esté dorado y bien cocinado, retiramos del horno. Colamos el jugo de la cocción que quedó en la fuente y la espesamos con el chuño o maicena diluida en un poco de agua fría.

Cortamos el pavo en tajadas y servimos bañadas con la salsa y acompañamos con la guarnición que más les agrade.
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