La carapulcra es una receta de cocina típicamente del sur peruano que se prepara con carne de cerdo, pollo o gallina o la combinación de las tres carnes, la cocción de este potaje se hace en olla de barro de ahí su sabor característico, en esta receta se nota la influencia de la cultura africana en nuestra amplia gastronomía, sabor, color, ritmo y fusión, son los elementos propios de esta cultura traída de África que se asentaron en la costa del Perú al sur de Lima.
El ingrediente principal de la carapulcra es la papa seca, que desde la época incaica ya se consumía en las alturas de nuestra serranía.
El ingrediente principal de la carapulcra es la papa seca, que desde la época incaica ya se consumía en las alturas de nuestra serranía.
Carapulcra de gallina (seis porciones)
Ingredientes
*Una gallina
*Medio kilo de papa seca
*Una cebolla grande
*Cuatro cucharaditas de ajos molidos
*Tres cucharadas de ají panca molido
*Seis rosquitas de manteca
*Cien gramos de maní tostado
*Dos cucharadas de chocolate de leche picado (opcional)
*Agua o caldo en cantidad suficiente
*Manteca en cantidad necesaria
*Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación
Cortar la gallina en trozos pequeños, molemos el maní, picamos la cebolla finamente, trituramos las rosquitas de manteca. Tostar la papa seca, cuidando que no se dore mucho y la molemos un poco.
A parte en una olla preparamos el aderezo con manteca, cebolla, ajo, ají panca y comino al gusto, cuando esté cocido agregamos los trozos de gallina y las doramos, luego agregamos un poco de agua o caldo caliente y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que la gallina esté tierna.
Luego añadimos la papa seca y las rosquitas de manteca y movemos constantemente para evitar que se peguen, si fuera necesario añadimos un poco más de agua o caldo, sazonamos y dejamos cocinar a fuego bajo.
Una vez que todo esté cocido agregamos el maní molido y el chocolate, dejamos al fuego unos diez minutos más y servimos acompañado con arroz graneado, adornamos con aceitunas, queso fresco picado y rodajas de huevo duro, espolvoreamos perejil picado al gusto.
A parte en una olla preparamos el aderezo con manteca, cebolla, ajo, ají panca y comino al gusto, cuando esté cocido agregamos los trozos de gallina y las doramos, luego agregamos un poco de agua o caldo caliente y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que la gallina esté tierna.
Luego añadimos la papa seca y las rosquitas de manteca y movemos constantemente para evitar que se peguen, si fuera necesario añadimos un poco más de agua o caldo, sazonamos y dejamos cocinar a fuego bajo.
Una vez que todo esté cocido agregamos el maní molido y el chocolate, dejamos al fuego unos diez minutos más y servimos acompañado con arroz graneado, adornamos con aceitunas, queso fresco picado y rodajas de huevo duro, espolvoreamos perejil picado al gusto.
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