Tamal criollo de pollo

Ingredientes para tamal criollo de pollo (seis porciones)

*Un kilo de mote (maíz pelado)
*Una taza y media de manteca de cerdo
*Dos cucharaditas de achiote
*Un tercio de taza de ajo molido
*Dos cucharaditas de comino molido
*Una cucharada de ají colorado en pasta
*Cuatro cucharadas de ají mirasol en pasta
*Dos litros y medio de caldo de gallina
*Una cucharada de sal
*Un paquete de hojas de plátano
*Un rollo de paja

Para el relleno:
*400 gramos de pierna deshuesada de pollo
*Media taza de aceitunas negras deshuesadas
*15 huevos de codorniz cocidos

Tamal criollo de pollo

¿Cómo preparar tamal criollo de pollo?

Moler el mote en un molino o en licuadora, calentamos la manteca a fuego suave con el achiote hasta que tome color y filtrar.
 
Rehogar el ajo, comino y ajíes. Incorporamos el mote rehogado, agregamos de a pocos el caldo de gallina y sazonar.

Pasar por agua hirviendo las hojas de plátano y la paja. Cocinar la pierna deshuesada de pollo.

Armamos los tamales con la masa y porciones de relleno sobre las hojas extendidas, colocar un poco de pollo, ají mirasol, aceituna negra y huevo, cerrar, amarrar con la paja y cocinar al vapor durante una hora.

Servir acompañado con salsa criolla.
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