Este es un plato aporte de los esclavos que los españoles trajeron del África y adoptada por nuestra rica gastronomía peruana, plato muy presente en las mesas populares, por su delicioso sabor y preparación económica. Existen variantes donde los ingredientes cárnicos se pueden reemplazar por hígado, corazón, riñones o carne de falda de cordero.
Chanfainita con bofe (seis porciones)
Ingredientes
*Tres cuarto de kilo de bofe
*Kilo y medio de papa pelada y cortada en daditos
*Una taza de cebolla picada
*Cuatro dientes de ajo molido
*Cinco cucharadas de ají panca molido
*Media taza de hierbabuena picada
*Dos cucharadas de orégano
*Un cuarto de taza de aceite
*Dos cucharadas de vinagre (opcional)
*Pimienta, comino y sal al gusto
*Un litro de agua
Preparación
Sancochar el bofe en agua y sal por treinta minutos, terminada la cocción cortarlo en daditos y reservar el agua donde cocinaste el bofe. Aparte hacer un aderezo con la cebolla, el ajo, la pimienta, el comino y el ají panca. A este aderezo incorporar el bofe picado, las papas, el agua que habías reservado y el vinagre, cuando veas que la papa está cocida y el agua se ha reducido a la mitad, agregar la hierbabuena y el orégano. Ahora prueba el jugo y decide si ya tiene el sabor y el espesito que debe tener, o si tienes que corregir algún detalle. Una vez listo servir acompañado con arroz blanco bien graneado, también lo puedes acompañar con unas tajadas de camote morado.
El vinagre tiende a hacerlo un poco ácido al preparado, se puede obviar este ingrediente.
El vinagre tiende a hacerlo un poco ácido al preparado, se puede obviar este ingrediente.
Lexicón gastronómico:
Ají panca.- Es un fruto de una variedad de color rojo muy oscuro, que secado al sol, toma ese nombre. Se usa para condimentar y dar sabor a comidas y salsas.
Hierbabuena.- Es una planta aromática, parecida a la menta. Se usa en repostería, cocina, cocteles e infusiones.
Hola excelente ñla receta de la chanfainita
ResponderEliminarmas sencillo de hacer de lo que imagine
y a mi esposo le encanto.. Gracias!!!
Por cierto tengo la guia de Gaston y no aparece recomendaciones de dponde comer este plato
creo que deberias incorporarlo para la sgte edicion.D`
Manuel ocampo portocarrero:
ResponderEliminarUn buen plato de chanfainita alegra mucho; más aun con extraordinario sabor peruano.
a la chanfainita no le hecha mote osea el maiz grande blanco y los espaguetis
ResponderEliminargracias soy chef docente y tenia alguna idea pero ya la complete muchas gracias saludos 979130558 mi numero para contratos jajaj gracias
ResponderEliminarGracias,por la receta ,justo me tocaba cocinar y queria saber como podia hacer una rica chanfainita.
ResponderEliminarestaba solo en casa y no sabia q prepararme para almorzar, me salvaste jajaja ..... salio excelente y con su rocotito molido encima uffff
ResponderEliminargracias no savia como se preparaba ya que tengo bofe en casa no sabia como se hacia
ResponderEliminarbuen plato
ResponderEliminarDeliciosa esta receta de Chanfinita....los felicito!!!
ResponderEliminarAgradesco la receta esta muy buena
ResponderEliminarNecesitaba una receta con bofe y esta me parece interesante para lo que quiero hacer gracias muy agradecida.....
ResponderEliminarM SALIO BUENAZO LA CHANFAINITA GRACIAS
ResponderEliminarpor
ResponderEliminarechar vinagre me salio muy feo no me gusto si qieren preparar la chanfainita no deben de echar vinagre gracias,,,,,''''
Agregenle canchita al lado y queda uhmmm DELICIOSO!
ResponderEliminarBUENAS, VIVO EN ESPAÑA, PIENSO PONER UNA POLLERÌA A LA BRASA ENTRE OTROS POTAJES PERUANOS EN LA COMUNIDAD DE EXTREMADURA, DESEO ALGUNOS CONSEJOS COMO POR EJEMPLO, DONDE ADQUIRIR EL HORNO Y ALGUNAS RECETAS IDEALES. GRACIAS.
ResponderEliminarhola me llamo lester y sí asi es como se prepara la chanfainita pero yo le acheco un poco de maicena para darle un poco de consistencia al jugito de la chanfainita
ResponderEliminarvoy a probar esta receta haber q tyal me sale
ResponderEliminarme vino bien rico la chanfainita gracias por las recetas
ResponderEliminargracias por recordarme la receta pues me gusta cocinar ,no sabia del organo , le dio mucho sabor graciassssss.
ResponderEliminarriquisima
ResponderEliminares una deliciosa reseta que aparte de ser rico es nutritivo la chanfainita.gracias
ResponderEliminargracias por la receta de diez me salio
ResponderEliminaryo q trabajo muchas horas al dia, no recordaba como se hacia la chanfainita pero gracias a su receta tan facil me salio deliciosa, gracias.
ResponderEliminarMuii Riko es una comida rika!! Y acompañado cona Aji !! Umm! Deliciosoo ..! =)
ResponderEliminarpor favor q es el bofe, expliqueme muchas gracias
ResponderEliminarme salio muy rico.. buena receta, ahora lo acompañare con su ajicito, gracias...
ResponderEliminarestsba super gracias
ResponderEliminarBuen aporte gracias me sirvio de mucho
ResponderEliminarla chanfainita no lleva vinagre nooooooooo;
ResponderEliminares deliciosa servirla con mote (de maiz blanco) y su rocoto molido bien picante hummm hasta Dios se alegra
gracias, me salvaron la campana, me quedó delicioso
ResponderEliminarViva peru la mejor gastronomia:-)
ResponderEliminarLE FALTA ATU RECETA EL CHOCLITO Y LA CANCHITA
ResponderEliminarmañana cocinare eso
ResponderEliminary si no le hecho la hierbabuena?
ResponderEliminarcomo sale?
me salio buenisimo gracias por la receta
ResponderEliminarexelente plato peruano
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