Recetas de cocina: Chanfainita con bofe

Este es un plato aporte de los esclavos que los españoles trajeron del África y adoptada por nuestra rica gastronomía peruana, plato muy presente en las mesas populares, por su delicioso sabor y preparación económica. Existen variantes donde los ingredientes cárnicos se pueden reemplazar por hígado, corazón, riñones o carne de falda de cordero.

recetas de cocinaChanfainita con bofe (seis porciones)

Ingredientes

*Tres cuarto de kilo de bofe
*Kilo y medio de papa pelada y cortada en daditos
*Una taza de cebolla picada
*Cuatro dientes de ajo molido
*Cinco cucharadas de ají panca molido
*Media taza de hierbabuena picada
*Dos cucharadas de orégano
*Un cuarto de taza de aceite
*Dos cucharadas de vinagre (opcional)
*Pimienta, comino y sal al gusto
*Un litro de agua

Preparación

Sancochar el bofe en agua y sal por treinta minutos, terminada la cocción cortarlo en daditos y reservar el agua donde cocinaste el bofe. Aparte hacer un aderezo con la cebolla, el ajo, la pimienta, el comino y el ají panca. A este aderezo incorporar el bofe picado, las papas, el agua que habías reservado y el vinagre, cuando veas que la papa está cocida y el agua se ha reducido a la mitad, agregar la hierbabuena y el orégano. Ahora prueba el jugo y decide si ya tiene el sabor y el espesito que debe tener, o si tienes que corregir algún detalle. Una vez listo servir acompañado con arroz blanco bien graneado, también lo puedes acompañar con unas tajadas de camote morado.

El vinagre tiende a hacerlo un poco ácido al preparado, se puede obviar este ingrediente.

Lexicón gastronómico:

Ají panca.- Es un fruto de una variedad de color rojo muy oscuro, que secado al sol, toma ese nombre. Se usa para condimentar y dar sabor a comidas y salsas.

Hierbabuena.- Es una planta aromática, parecida a la menta. Se usa en repostería, cocina, cocteles e infusiones.
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36 comentarios:

  1. Hola excelente ñla receta de la chanfainita
    mas sencillo de hacer de lo que imagine
    y a mi esposo le encanto.. Gracias!!!
    Por cierto tengo la guia de Gaston y no aparece recomendaciones de dponde comer este plato
    creo que deberias incorporarlo para la sgte edicion.D`

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  2. Manuel ocampo portocarrero:

    Un buen plato de chanfainita alegra mucho; más aun con extraordinario sabor peruano.

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  3. a la chanfainita no le hecha mote osea el maiz grande blanco y los espaguetis

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  4. gracias soy chef docente y tenia alguna idea pero ya la complete muchas gracias saludos 979130558 mi numero para contratos jajaj gracias

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  5. Gracias,por la receta ,justo me tocaba cocinar y queria saber como podia hacer una rica chanfainita.

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  6. estaba solo en casa y no sabia q prepararme para almorzar, me salvaste jajaja ..... salio excelente y con su rocotito molido encima uffff

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  7. gracias no savia como se preparaba ya que tengo bofe en casa no sabia como se hacia

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  8. Deliciosa esta receta de Chanfinita....los felicito!!!

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  9. Agradesco la receta esta muy buena

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  10. Necesitaba una receta con bofe y esta me parece interesante para lo que quiero hacer gracias muy agradecida.....

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  11. M SALIO BUENAZO LA CHANFAINITA GRACIAS

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  12. por
    echar vinagre me salio muy feo no me gusto si qieren preparar la chanfainita no deben de echar vinagre gracias,,,,,''''

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  13. Agregenle canchita al lado y queda uhmmm DELICIOSO!

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  14. BUENAS, VIVO EN ESPAÑA, PIENSO PONER UNA POLLERÌA A LA BRASA ENTRE OTROS POTAJES PERUANOS EN LA COMUNIDAD DE EXTREMADURA, DESEO ALGUNOS CONSEJOS COMO POR EJEMPLO, DONDE ADQUIRIR EL HORNO Y ALGUNAS RECETAS IDEALES. GRACIAS.

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  15. hola me llamo lester y sí asi es como se prepara la chanfainita pero yo le acheco un poco de maicena para darle un poco de consistencia al jugito de la chanfainita

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  16. voy a probar esta receta haber q tyal me sale

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  17. me vino bien rico la chanfainita gracias por las recetas

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  18. gracias por recordarme la receta pues me gusta cocinar ,no sabia del organo , le dio mucho sabor graciassssss.

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  19. es una deliciosa reseta que aparte de ser rico es nutritivo la chanfainita.gracias

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  20. gracias por la receta de diez me salio

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  21. yo q trabajo muchas horas al dia, no recordaba como se hacia la chanfainita pero gracias a su receta tan facil me salio deliciosa, gracias.

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  22. Muii Riko es una comida rika!! Y acompañado cona Aji !! Umm! Deliciosoo ..! =)

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  23. por favor q es el bofe, expliqueme muchas gracias

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  24. me salio muy rico.. buena receta, ahora lo acompañare con su ajicito, gracias...

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  25. Buen aporte gracias me sirvio de mucho

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  26. la chanfainita no lleva vinagre nooooooooo;
    es deliciosa servirla con mote (de maiz blanco) y su rocoto molido bien picante hummm hasta Dios se alegra



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  27. gracias, me salvaron la campana, me quedó delicioso

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  28. Viva peru la mejor gastronomia:-)

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  29. LE FALTA ATU RECETA EL CHOCLITO Y LA CANCHITA

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  30. mañana cocinare eso

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  31. y si no le hecho la hierbabuena?
    como sale?

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  32. me salio buenisimo gracias por la receta

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  33. exelente plato peruano

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