Este es un plato propio del norte del Perú, muy popular en Trujillo, la chicha de jora le da esa sazón especial, las patitas deben ser pequeñas y carnosas, ya que las más grandes se demoran en cocinar.
Patitas en fiambre (cuatro porciones)
Ingredientes
*Cuatro patitas de cerdo
*Un cuarto de taza de vinagre
*Media taza de chicha de jora
*Dos cucharadas de ají escabeche licuado
*Dos tazas de caldo
*Dos cucharadas de aceite
*Una cucharadita de palillo
*Una cucharadita de ají panca
*Sal y pimienta al gusto
*Medio kilo de yuca sancochada
Preparación
Se lavan las patitas, se retiran las yemas y se ponen a cocinar con el vinagre hasta que estén suaves, luego hacer un aderezo con el aceite, ají escabeche licuado, ají panca, palillo, salpimentar, se agrega las dos tazas de caldo, la chicha y las patitas, se deja sudar por ocho minutos. Servir acompañado de salsa criolla con cebolla china picadita y hierbabuena y las yucas sancochadas.
Lexicón gastronómico:
Ají Panca.- Es un fruto de una variedad de color rojo muy oscuro, que secado al sol, toma ese nombre. Se usa para condimentar y dar sabor a comidas y salsas.
Chicha de Jora.- Bebida alcohólica obtenida a partir de granos de maíz germinados parcialmente, molidos, sometidos a cocimiento en agua y puestos a fermentar en vasijas de barro. Se trata pues de una "cerveza" de maíz.
Palillo.- Conocido también como cúrcuma, azafrán del norte, azafrán de Monsefú, guisador.
Planta originaria del sudeste asiático. Sirve para condimentar, saborizar y dar una tonalidad amarilla a las comidas. También es uno de los ingredientes utilizados en la preparación del curry.
Lexicón gastronómico:
Ají Panca.- Es un fruto de una variedad de color rojo muy oscuro, que secado al sol, toma ese nombre. Se usa para condimentar y dar sabor a comidas y salsas.
Chicha de Jora.- Bebida alcohólica obtenida a partir de granos de maíz germinados parcialmente, molidos, sometidos a cocimiento en agua y puestos a fermentar en vasijas de barro. Se trata pues de una "cerveza" de maíz.
Palillo.- Conocido también como cúrcuma, azafrán del norte, azafrán de Monsefú, guisador.
Planta originaria del sudeste asiático. Sirve para condimentar, saborizar y dar una tonalidad amarilla a las comidas. También es uno de los ingredientes utilizados en la preparación del curry.
estan para chuparse los dedos muchas grasias
ResponderEliminarchau.
hola ...
ResponderEliminarles cuento,ami marido se le antojo comer esta deliciosa comida y por eso lo busque en el google,que bueno que aqui este todo lo que busco gracias por este favor .
un saludo y no dejen de publicar recetas nuevas.
Muchas gracias por tu comentario y tu preferencia, seguiremos publicando nuevas recetas cada día. Saludos
ResponderEliminarHHHHUUUUUUUUUUNNNNNNNNNNNNNNNN QQUUUUUUUUEEEEEEEERRRRRRRRRRRRIIIIIIIIIIICCCCCCCCCCCCCCO
ResponderEliminaresta receta es muy rica aca en peru se come mucho por que es una delicia, todo aquel que la prueba quedara encantado, la recomiendo
ResponderEliminarEstoy en plena preparacion, espero que salga delicioso como me lo comi en Trujillo
ResponderEliminarsaludos
Sinceramente, apenas se manejar la cibernética,pero con el internet, tengo al mundo a mis pies, compraba los fines de semana la patita en fiambre ( por que me encanta), este plato lo probé primera vez en Trujillo, pero la señora que vendía este plato en Lima, ya no lo hace, asi que por eso busqué en google, y gracias por la ayuda, por que yo misma la prepararé
ResponderEliminarESTA RECETA ESTA BUENASA Y ES SUPER RICA EN CASA A TODOS LES ENCANTA
ResponderEliminarAdoro tener internet en casa porque encuentro siempre lo q busco como esta delicia de comida
ResponderEliminarMuy buena la receta todo preciso, la sal el tiempo de cocción, mi familia sobretodo mi esposo y mi hijo mayor no solo chuparon los huesitos sino sus dedos también... Muchas Gracias
ResponderEliminarhola la he preparado y esta deliciosa gracias
ResponderEliminarque rico en mi trujillo se come en cada esquina y si es combinado con cebiche....ufffff levantamuertos y cura la resaca
ResponderEliminarpor cuanto tiempo se sancochan las patitas
ResponderEliminarA mi mujercita Margoth blanca, se le antojo este rico plato trujillano. EL AJI AMATILLO SE MEZCLA CON ROCOTO .?
ResponderEliminarDoris
ResponderEliminarami me fascina ñam ñam
Es un plato muy agradabe tipico de mi tierra natal trujillo
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