La fiesta de San Juan y el juane.
La fiesta de San Juan es la festividad que se celebra en toda la región amazónica, fiesta impuesta por los españoles en su afán de cristianizar la zona, pero poco a poco fue adquiriendo sus propias costumbres, en este día se honra al santo patrón de la amazonía el apóstol San Juan, cuya cabeza fue pedida por la hija de Herodías en un plato.
Esta fiesta se celebra el 24 de junio pero comienza desde el día anterior con la preparación del juane, desde primeras horas de la mañana la gente se vuelca a los mercados para realizar sus compras, son miles de gallinas y pollos que se sacrifican en este día, las hojas de bijao, las aceitunas, la manteca de cerdo, los huevos son los ingredientes principales y se venden en ferias preparadas para la oportunidad.
Esta fiesta se celebra el 24 de junio pero comienza desde el día anterior con la preparación del juane, desde primeras horas de la mañana la gente se vuelca a los mercados para realizar sus compras, son miles de gallinas y pollos que se sacrifican en este día, las hojas de bijao, las aceitunas, la manteca de cerdo, los huevos son los ingredientes principales y se venden en ferias preparadas para la oportunidad.
Preparando el juane
Dependiendo de la costumbre son diferentes las formas de preparar este plato típico de la amazonía, los juanes de la selva están preparados a base de arroz, gallina de chacra o criolla, con huevos, aceitunas y condimentos envueltos en hojas de bijao, los de menores recursos optan por comprar un pollo y para los que no les alcanza no les queda más remedio que preparar el demento juane, que es el juane sin presa o en el mejor de los casos solo tendrá un huevo duro, pero casi nadie deja de preparar su juane que de por si es una fiesta su elaboración donde todos colaboran hasta con lo más mínimo. El juane de la selva es un plato que se consume frío y puede estar acompañado con su frejol “mela mela” se le denomina así al frejol cocido hasta espesar, maduro o yuca sancochado y su salsa criolla con bastante limón. Para que el juane se conserve por más tiempo se recomienda aderezarlo con bastante ajo que es un preservante natural, en la ciudad de Moyabamba se estila preparar el avispa juane que consiste en agregarle la carne de gallina con la de cerdo, deshilachada.
Festival del juane
Al día siguiente que es el día central, las aguas de las playas, los ríos y lagunas amanecen benditos gracias al sacrificio del Apóstol San Juan y se ven abarrotadas de gente cada quién provistos de juanes como refrigerios para celebrar esta fiesta de connotación nacional en toda la región de la selva peruana, la fiesta de San Juan, fiesta costumbrista que desde meses atrás se prepara para que sea una de las más fastuosas e imponentes del país.
Chapuzón sanjuanero
Puede encontrar la receta del juane haciendo clic aquí.
Hola
ResponderEliminarque bueno tu blog
cocinar, una de las cosas mas gratificantes
lastima que haya poco tiempo, siempre este enemigo de labuena cocina
incluso si quieres se una receta que esta muybien por si te interesa jeje
probare a hacer alguna aunk soy un poco chapuzas
en cuanto pueda agrego tu baner
by
Hola Jesús, muchas gracias por tu comentario, de verdad que el tiempo es muchas veces una limitante para dedicarse a la cocina, pero me doy un campo sobre todo los fines de semana para preparar algún antojo y compartir con los mios. Si deseas compartir tu receta con los demás envíamela y la estaremos publicando, creo que todos te lo agradecerán. Me dí una vuelta por tu blog y me parece interesante sobre todo por ese estilo personal que le pones, felicitaciones.
ResponderEliminarSaludos.
Roberth
hola amigo soy peruano estudio para ser chef, tengo un trabajo de investigacion sobre la evolucion de la cocina amazonica ( peruana ), si tuvieras alguna informacion extra me seria de gran utilidad, estoy que busco en todos los blogs paginas, foros, toda la informaciòn que se pueda.
ResponderEliminarmuchas gracias.
atte.
Miguel Angel
e-mail: lucyan_es@hotmail.com
Se ve muy rica la comida...inviten no!
ResponderEliminaresta muy bonitas las recetas y spero que algun dia lo pueda comer muchos exitos
ResponderEliminarhola las recetas y las comidas estan buenisimas espero que algun dia la pueda probar de greicy arirua
ResponderEliminarEn Rioja hay una señora que se llama Orlandina Conche prepara un riquísimo avispa juane entre otras comidas típicas. Un abrazo especial para ella
ResponderEliminarHola que rico el juanecito, como extraño, me gustaria preparar pero no encuentro ni hoja de bijao ni sacha culantro aqui en California, si alguien sabe donde puedo encontrar aqiu en USA, estaria super agradecida y le invito el juane cuando preparo jiijjiji
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