Este es un plato propio de la sierra de la Libertad, preparado con cuy, animal de los andes, fue la base de la alimentación de los antiguos peruanos, quienes lo domesticaron, se le prepara de diferentes formas, a prepararlo y buen provecho.
Cuy guisado (ocho porciones)
Ingredientes
*Dos cuyes grandes cortados en cuartos
*Una taza de chicha de jora
*Dos cucharadas de ajo
*Una cucharadita de pimienta
*Una cucharadita de comino
*Una cebolla roja picada
*Dos cebollitas de rabo
*Media taza de culantro picado
*Una cucharada de ají escabeche picado
*Una cucharadita de palillo
*Sal al gusto
Preparación
Macerar el cuy en la chicha de jora con la pimienta, comino, sal y ajos por una hora, en una olla se pone a calentar el aceite, se agrega la cebolla roja, el ají picado, palillo, la cebollita de rabo, el cuy, se le agrega cuatro tazas de caldo y se cocina hasta que el cuy esté tierno, luego se saca el cuy y se le pasa por harina y se fríe, luego se coloca encima de su preparación. Servir acompañado con arroz graneado, frejoles y yuca, además de una ensalada deliciosa.
Lexicón gastronómico:
Ají escabeche.- Conocido también como ají verde, ají amarillo o simplemente ají Tiene forma de una vaina, es de color anaranjado y un excelente condimento.
Palillo.- Conocido también como cúrcuma, azafrán del norte, azafrán de Monsefú, guisador.
Planta originaria del sudeste asiático. Sirve para condimentar, saborizar y dar una tonalidad amarilla a las comidas. También es uno de los ingredientes utilizados en la preparación del curry.
Chicha de jora.- .- Bebida alcohólica obtenida a partir de granos de maíz germinados parcialmente, molidos, sometidos a cocimiento en agua y puestos a fermentar en vasijas de barro. Se trata pues de una "cerveza" de maíz.
Cebolla de rabo.- Conocida también como cebolla cambray, cebollita china, cebolla regional. Cebolla de cabeza blanca pequeña y tallo largo de color verde, sabor un poco picante. Es usada en algunos potajes regionales.
Lexicón gastronómico:
Ají escabeche.- Conocido también como ají verde, ají amarillo o simplemente ají Tiene forma de una vaina, es de color anaranjado y un excelente condimento.
Palillo.- Conocido también como cúrcuma, azafrán del norte, azafrán de Monsefú, guisador.
Planta originaria del sudeste asiático. Sirve para condimentar, saborizar y dar una tonalidad amarilla a las comidas. También es uno de los ingredientes utilizados en la preparación del curry.
Chicha de jora.- .- Bebida alcohólica obtenida a partir de granos de maíz germinados parcialmente, molidos, sometidos a cocimiento en agua y puestos a fermentar en vasijas de barro. Se trata pues de una "cerveza" de maíz.
Cebolla de rabo.- Conocida también como cebolla cambray, cebollita china, cebolla regional. Cebolla de cabeza blanca pequeña y tallo largo de color verde, sabor un poco picante. Es usada en algunos potajes regionales.
Podrían especificar a que se refieren cunado ponen "agregar 04 tazas de caldo".
ResponderEliminarPuede ser caldo de pollo, previamente preparada o en todo caso agregar solo agua hervida para la coción.
ResponderEliminarHola, hace unos años comi en el restaurante El Naranjo en Trujillo un cuy muy bueno, era guizado, presentado con cebollas tipo escabeche y papas sancochadas ¿no tendran la receta por casualidad?
ResponderEliminarMuchas gracias
no es el agua de la papa que cocinaste
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