La región Libertad en el Perú posee una rica gastronomía, donde uno de los ingredientes muy utilizados es la cebolla de rabo, conocida también como cebollita china, que en la zona crece en abundancia, con la que se preparan los aderezos lo que determina ese sabor y gusto especial.
Carne adobada con ají de huevos (seis porciones)
Ingredientes
Para el adobado:
*Un kilo de carne de cerdo
*Una taza de chicha de jora
*Dos cucharadas de ajos
*Una cucharadita de pimienta
*Una cucharadita de comino
*Cuatro cucharadas de ají panca
*Una cebolla roja picada
*Dos cebollitas rojas de rabo
*Media taza de culantro picado
*Una cucharada de ají escabeche picado
*Una cucharadita de palillo
*Una cucharadita de orégano
Para el ají de huevos
*Cuatro huevos
*Dos ajíes escabeche
*Una cebolla de rabo
*Una cucharada de ajos picado
*Dos cucharadas de aceite
*Media taza de caldo
*Medio kilo de yuca sancochada y dorada
Preparación
Para la carne adobada:
Macerar el cerdo con la chicha, el ají panca, sal, pimienta, comino y ajos, por espacio de una hora. En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla roja, el ají picadito, , palillo, la cebollita de rabo y el cerdo, agregar las cuatro tazas de caldo y cocinar hasta que esté tierno, al finalizar agregar el orégano.
Para el ají de huevos:
En una sartén calentar el aceite, los ajos y la cebolla de rabo solo la parte verde, agregar el ají, los huevos mezclados con el caldo, salpimentar y cocinar hasta que espese la preparación. Una vez listo servir acompañado con el ají de huevos y las yucas doradas.
Lexicón gastronómico:
Ají escabeche.- Conocido también como ají verde, ají amarillo o simplemente ají Tiene forma de una vaina, es de color anaranjado y un excelente condimento.
Ají panca.- Es un fruto de una variedad de color rojo muy oscuro, que secado al sol, toma ese nombre. Se usa para condimentar y dar sabor a comidas y salsas.
Chicha de jora.- Bebida alcohólica obtenida a partir de granos de maíz germinados parcialmente, molidos, sometidos a cocimiento en agua y puestos a fermentar en vasijas de barro. Se trata pues de una "cerveza" de maíz.
Cebolla de rabo.- Conocida también como cebolla cambray, cebollita china, cebolla regional. Cebolla de cabeza blanca pequeña y tallo largo de color verde, sabor un poco picante. Es usada en algunos potajes regionales.
Palillo.- Conocido también como cúrcuma, azafrán del norte, azafrán de Monsefú, guisador.
Planta originaria del sudeste asiático. Sirve para condimentar, saborizar y dar una tonalidad amarilla a las comidas. También es uno de los ingredientes utilizados en la preparación del curry.
Macerar el cerdo con la chicha, el ají panca, sal, pimienta, comino y ajos, por espacio de una hora. En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla roja, el ají picadito, , palillo, la cebollita de rabo y el cerdo, agregar las cuatro tazas de caldo y cocinar hasta que esté tierno, al finalizar agregar el orégano.
Para el ají de huevos:
En una sartén calentar el aceite, los ajos y la cebolla de rabo solo la parte verde, agregar el ají, los huevos mezclados con el caldo, salpimentar y cocinar hasta que espese la preparación. Una vez listo servir acompañado con el ají de huevos y las yucas doradas.
Lexicón gastronómico:
Ají escabeche.- Conocido también como ají verde, ají amarillo o simplemente ají Tiene forma de una vaina, es de color anaranjado y un excelente condimento.
Ají panca.- Es un fruto de una variedad de color rojo muy oscuro, que secado al sol, toma ese nombre. Se usa para condimentar y dar sabor a comidas y salsas.
Chicha de jora.- Bebida alcohólica obtenida a partir de granos de maíz germinados parcialmente, molidos, sometidos a cocimiento en agua y puestos a fermentar en vasijas de barro. Se trata pues de una "cerveza" de maíz.
Cebolla de rabo.- Conocida también como cebolla cambray, cebollita china, cebolla regional. Cebolla de cabeza blanca pequeña y tallo largo de color verde, sabor un poco picante. Es usada en algunos potajes regionales.
Palillo.- Conocido también como cúrcuma, azafrán del norte, azafrán de Monsefú, guisador.
Planta originaria del sudeste asiático. Sirve para condimentar, saborizar y dar una tonalidad amarilla a las comidas. También es uno de los ingredientes utilizados en la preparación del curry.
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