Piqueo con salsa de frejoles

Ingredientes (doce porciones)

*Medio kilo de frejoles negros
*Dos cebollas finamente picadas
*Un ají fresco sin pepas ni venas
*Dos tercios de taza de aceite de oliva
*Agua en cantidad necesaria
*Una hoja de laurel
*Una cucharadita de orégano fresco picado
*Comino al gusto
*Sal y pimienta al gusto

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Preparación

Poner a remojar los frejoles en agua un dia anterior, junto con el ají.
El día de la preparación, desechar el agua del remojo y poner los frejoles al fuego en una olla con agua que los cubra. Picar el ají y reservar.

Aparte, en una sartén calentar el aceite y hacer un aderezo con la cebolla, ajo, ají picado, laurel y orégano. Sazonar con comino, sal y pimienta al gusto.
Cuando los frejoles estén tiernos, retirar del fuego. Si durante la cocción el líquido se consumiera demasiado, agregar agua caliente.

Licuar los frejoles con un poco de su líquido de cocción en incorporarlos a la sartén con el aderezo. Mezclar bien y si es necesario, agregar un poco más de aceite. Probar y rectificar la sazón.

Retirar el laurel y colocar la salsa en un tazón. Acompañar la salsa con nachos, rodajas de salchicha y bastones de apio, zanahoria, pimiento y otras verduras que usted prefiera.
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