Ingredientes (ocho porciones)
*Un pollo
*Dos cebollas
*Dos zanahorias grandes, en rodajas finas
*Un diente de ajo cortado en láminas
*Cincuenta gramos de mantequilla
*Media taza de oporto
*Una hoja de laurel
*Media cucharadita de tomillo
*Dos tazas de sal gruesa para el horneado
*Sal y pimienta al gusto
Para la masa:
*Cuatrocientos gramos de harina
*Ciento cincuenta gramos de mantequilla
*Tres cuartos de taza de agua fría
*Una cucharada de pimentón molido
*Una cucharadita de sal
*Mantequilla para engrasar el molde
Pastel de pollo a la americana
Preparación
Colocamos en una asadera una capa de sal gruesa y encima las cebollas enteras. Hornear por una hora o hasta que el pollo esté cocido. Dejar enfriar un poco, desmenuzar el pollo, pelar y picar las cebollas. Mezclar con el oporto y dejar marinar.
En una sartén derretimos los 50 gramos de mantequilla y sofreír el laurel, la zanahoria y el ajo. Reservar.
Preparar la masa tamizando la harina, la sal y el pimentón. Agregar la mantequilla y trabajar con dos cuchillos hasta hacer una especie de granulado. Añadir de a pocos el agua fría hasta lograr una masa unida, tratando de no manipularla demasiado.
Enmantequillar un molde grande para horno. Estirar la masa con un rodillo sobre mesa enharinada y con la mitad forrar el molde. Colocamos encima el pollo, la cebolla y las zanahorias. Espolvorear con el tomillo y cubrir con el resto de la masa, pegamos los bordes con agua. Pinchar la superficie con un tenedor y llevar al horno moderado por 40 a 50 minutos o hasta que esté cocido.
Servir acompañado con zanahorias cocidas y tomates cortados en cuñas.
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