Ingredientes para risotto de choclo (cuatro porciones)
*Dos tazas de choclo desgranado
*Una taza de espárragos cortados
*Un poro en corte juliana
*Dos dientes de ajo finamente picados
*Una taza y media de arroz arbóreo
*Un cuarto de taza pisco
*Cinco tazas de caldo de pollo
*Una cucharadita de romero fresco picado
*Media taza de queso parmesano
*Sal y pimienta al gusto
¿Cómo se prepara risotto de choclo?
En una sartén caliente, colocamos dos cucharadas de mantequilla. Doramos los choclos y los espárragos. Retiramos y reservamos.
En la misma sartén, ponemos una cucharada más de mantequilla. Agregamos el poro y los ajos. Cuando estén suaves, añadimos el arroz. Dejamos cocinar un par de minutos y luego incorporamos el pisco. Dejamos que se evapore por completo moviendo constantemente y añadimos un poco del caldo caliente.
Dejamos que hierva a fuego medio y movemos hasta que el arroz los absorba casi completamente. Agregamos el romero y media taza de caldo. Repetimos el mismo procedimiento hasta que el arroz esté cocido y cremoso, unos 20 minutos aproximadamente.
Agregamos los choclos y los espárragos. Sazonamos con sal y pimienta y calentamos por unos minutos, agregamos más caldo si fuese necesario. Fuera del fuego añadimos el resto de la mantequilla en cubitos sin dejar de mover y el queso parmesano. Servimos inmediatamente.
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