Ingredientes (cuatro porciones)
*300 gramos de papa amarilla
*200 gramos de papa huamantanga
*200 gramos de papa huayro
*Cuatro cucharadas de aceite
*Una cebolla picada
*Cuatro dientes de ajos ligeramente picados
*Un cuarto de cucharadita de comino
*Dos cucharadas de crema de ají mirasol
*Dos cucharadas de crema de ají amarillo
*Una cucharadita de paprika
*150 gramos de zapallos en cubitos
*Una rama de hierbabuena
*Una rama de chincho
*Una rama de huacatay
*Una taza y media de caldo de carne
*350 gramos de habas verdes, cocidas y peladas
*Media taza de crema de leche
*180 gramos de queso fresco serrano de cabra
*Una cucharada de hierbabuena picada
*Sal y pimienta
Ajiaco de papas y habas
Preparación
Sancochar las papas en agua con sal. Las pelamos y cortamos en cubos, reservar. Calentamos el aceite en una olla y doramos la cebolla junto con los ajos, agregamos el comino, las cremas de ají y la paprika. Rehogar durante tres minutos.
Añadimos el zapallo, las ramas de hierbas aromáticas y vertemos el caldo. Sazonamos y dejamos cocinar durante unos minutos, hasta que el zapallo esté tierno. Incorporamos las papas y echamos más caldo si fuera necesario.
Remover presionando un poco las papas con la ayuda de una cuchara de madera, agregamos las habas, la crema de leche y el queso desmenuzado. Después de seis minutos, rectificamos la sazón, retiramos del fuego y esparcimos la hierbabuena picada, servir acompañado con arroz blanco graneado.
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