Javier Wong genio culinario

Javier Wong es considerado un genio culinario que con tan solo un wok, un buen cuchillo y una cuchara hace maravillas utilizando ingredientes como el lenguado fresco, pulpo y calamar, tiene que ser del día, verduras locales y chinas, va improvisando deliciosos platos de comida.

Javier Wong es una persona delgada y con una calvicie avanzada, elocuente, querendón y con la sonrisa en los labios que va encontrando ingeniosas soluciones para cocinar con tan poco. Cada creación de Javier Wong es una obra de arte, concebida en tan solo unos pocos minutos, en su restaurante no hay carta escrita alguna.

El arte de cocinar los aprendió de su tío Daniel Wong ayudándolo en la cocina de su restaurante, lamentablemente falleció y tuvo que hacerse cargo del negocio a los 25 años y en un recodo del camino decide incursionar con el pescado, donde se familiariza con el lenguado, quedando cautivado por su belleza, su fragilidad, fineza y textura.

recetasSu contacto con la cocina se dio por necesidad y en el trayecto se convirtió en pasión, considera a su cocina como sencilla, sana, fresca y a la vez violenta, le aterra demorarse mucho tiempo para cocinar. La calidad de sus platos la dan los productos y el manejo de ellos, considera su cocina como un taller abierto, pues cocina a la vista del público.

Él no utiliza camote ni choclo en su ceviche ya que con el pez se está recibiendo las calorías necesarias por lo tanto el cuerpo no necesita más carbohidratos, solo necesita proteínas, aunque el camote y el choclo se integra al ceviche por la presencia del hombre andino hacia la costa, trayendo con él sus costumbres, pero Javier Wong tiene su filosofía, hacer de lo simple un plato simple.

Wong dice que él no tiene una carta en su restaurante, lo que hace es acercarse a los comensales, conversar con ellos y conocer sus gustos, preguntarles si les gusta frío o caliente, dulce o salado, todo lo basa en su intuición.

El chef Javier Wong se ha hecho famoso por cocinar según el dictado de su imaginación y en su casa restaurante no existen meseros ni ayudantes de cocina, Wong es el único anfitrión para recibir a un selecto grupo de comensales, vestido siempre de blanco. El chef Wong no es muy amigo de las fotos y tampoco permite que se grabe en video su forma de cocinar.

El chef Wong está en el mundo de la cocina cerca de treinta años, aunque estudió periodismo y psicología publicitaria, fue ganado por el arte de la cocina.
Su restaurante Sankuay se ubica en Enrique León García 114, Santa Catalina, La Victoria (entre la 3 y 4 de Av. Canadá). Teléfono: 4706217, atiende de lunes a sábado, solo almuerzo.

“El cebiche es un ejercicio de llaneza, precisión, rapidez y frescura normado por diáfanos mandamientos: apretar el limón sin ahorcarlo, de lo contrario rebosa en nuestro plato el jugo de un muerto; retirar la capa roja de la cebolla, no torturarla con agua; utilizar el ajo crudo, colocarlo en su justa medida para que su sabor se exhiba como los tímidos desvelos de una ninfa. El pescado es el lenguado, carne magra, blanca y sutil. El ají debe ser limo, una de las siete variedades autóctonas del Perú, y trozado con la mano para liberar su olor y sabor de amor con pareja ajena. La antesala, el pasadizo y salón principal de un buen cebiche debe ser una cerveza; fresca y apaciguante, contraste que cierra un paréntesis perfecto”. (Extracto del artículo “¿Quieres que te diga qué es el cebiche?” de Javier Wong publicado en el libro “Cebiches del Perú”, Backus).




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3 comentarios:

  1. realmente admiro mucho la cocina peruana por los inigualables platos ."""""""""que rico""""

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  2. John Patrick Stewart4 de septiembre de 2010, 11:59

    Por favor no se equiboque. La carne, sea de pescadfo o cualquier otro animal es fuente de PROTEINAS, el choclo y camote por su parte , CARBOHIDRATOS( ya que se quiebran en el intestino en azucares), le recomiendo que, si va a tener un Bolg, se informe un poquito mas si va tocar temas de nutrición, por lo pronto coincido con que el mejor ceviche del planeta , lo hace el Maestro Wong.......

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  3. hey Wong que te crees por eso jamas iria a tu restaurante...solo te aguanta Gaston

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