En el marco de la celebración del 229 Aniversario de Fundación Española de la cálida y tropical ciudad de Tarapoto, el día de hoy se realizó una feria gastronómica, con la participación de diferentes instituciones de la ciudad, en la que destacó la participación del centro de capacitación técnica Chef School, que viene capacitando a los jóvenes de esta parte de la región San Martín, en carreras técnicas como cocina, pastelería y panadería, y bartender internacional, jóvenes empeñosos nos mostraron sus habilidades en la preparación de algunos potajes y debemos destacar el manejo en el arte de la decoración, con productos propios de esta zona y otros de la costa.
También debemos reconocer el empeño puesto por otras instituciones que presentaron platos típicos como el caldo de picuro, caldo de gallina, ninajuane, juanes, pescado envuelto en hoja y la funcia mikuna.
La funcia mikuna es una palabra de origen quechua lamista que tiene su origen en la costumbre de los indígenas lamistas que realizan su boda o funcia, tienen la costumbre de asistir llevando como regalos, alimentos como la yuca, frejoles, gallinas y otros productos de pan llevar, que son preparados en la casa de la novia, que luego son servidos a todos los asistentes, este acto se conoce como la comelona o mikuna, esta ceremonia se realiza durante el día, esta tradición sigue vigente en nuestros días.
Este evento es parte de las diferentes actividades que se realizarán desde el 04 al 21 de agosto, se contemplan actividades culturales, sociales, deportivas, cívicas y recreativas. Todos están invitados a participar de la celebración jubilar de la ciudad de Tarapoto.
También debemos reconocer el empeño puesto por otras instituciones que presentaron platos típicos como el caldo de picuro, caldo de gallina, ninajuane, juanes, pescado envuelto en hoja y la funcia mikuna.
La funcia mikuna es una palabra de origen quechua lamista que tiene su origen en la costumbre de los indígenas lamistas que realizan su boda o funcia, tienen la costumbre de asistir llevando como regalos, alimentos como la yuca, frejoles, gallinas y otros productos de pan llevar, que son preparados en la casa de la novia, que luego son servidos a todos los asistentes, este acto se conoce como la comelona o mikuna, esta ceremonia se realiza durante el día, esta tradición sigue vigente en nuestros días.
Este evento es parte de las diferentes actividades que se realizarán desde el 04 al 21 de agosto, se contemplan actividades culturales, sociales, deportivas, cívicas y recreativas. Todos están invitados a participar de la celebración jubilar de la ciudad de Tarapoto.
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