Ingredientes para costillas de cerdo en barbecue (cuatro porciones)
*Una rama de romero
*Tres cucharadas de ajo finamente picado
*Un cuarto de taza de vinagre rojo
*Un cuarto de taza de kétchup
*Una cucharada de crema de ají panca
*Media taza de chancaca derretida
*Una taza de caldo de carne
*Media taza de pulpa de tamarindo
*Un ají limo sin venas ni semillas, finamente picado
*Media cucharada de kion finamente picado
*Un kilo de camote amarillo con piel cortado en cuartos
*Un clavo de olor
*Cuatro cucharadas de vino blanco
*Dos cucharadas de mantequilla en trozos
*Dos cucharadas de hojas de tomillo fresco
*Sal y pimienta al gusto
¿Cómo se prepara costillas de cerdo en barbecue?
En una olla ponemos el costillar, agregamos el romero, una cucharada de ajo y sal, cubrimos con agua, tapamos y llevamos a cocción a fuego medio durante dos horas y media o hasta que la carne casi se desprenda del hueso.
Aparte en una olla, mezclamos el vinagre, el kétchup, la crema de ají panca, la chancaca, el caldo de carne, la pulpa de tamarindo, el ajo restante , el ají limo, el kion y llevamos al fuego durante unos diez minutos, hasta obtener una salsa barbecue espesa. Rectificamos la sazón.
Vertemos en un bol y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Incorporamos el costillar en esta salsa y dejamos marinar durante dos horas.
Llevamos el costillar a la parrilla, a fuego medio, durante cinco minutos por lado, vamos pintando continuamente con la salsa barbecue.
Los camotes los acomodamos sobre una lámina de papel aluminio, echamos el clavo de olor, el vino blanco y la mantequilla en trozos. Sazonamos con sal, pimienta y el tomillo. Envolvemos los camotes y llevamos a la parrilla, dejamos cocinar durante media hora y servimos con las costillas de cerdo.
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