Ingredientes (seis porciones)
*Un kilo y medio de chipirones (calamares)
*Tinta de los chipirones
*Tres tomates grandes, pelados, sin pepas y picados
*Tres cuartos de taza de buen vinagre blanco o tinto o vino (Ud. Elige)
*Cuatro cucharadas de perejil picado
*Una taza y media de panes duros remojados en el vinagre o vino
*Tres ajos picaditos
*Dos cebollas grandes finamente picadas
*Guindilla (ají tipo limo) al gusto (opcional)
*Aceite y sal al gusto
Chipirones en su salsa
Preparación
Limpiar los chipirones (calamares) quitándoles la piel delgada que los cubre y el cartílago, enjuagarlos bien. Picar las patitas de los calamares y con ellos rellenar los chipirones o calamares, los cuales se incan con un mondadientes para cerrarlos. Otra opción para prepararlos es cortándolas en tiras del tamaño de un bocado.
Hacer un aderezo con el aceite bien caliente y la cebolla hasta que dore ligeramente, agregamos los tomates, luego colocamos encima los calamares, tapar, cocinar a fuego lento hasta que el líquido comience a reducir, sazonar con sal al gusto.
Aparte licuar el pan previamente remojado en vinagre o vino con la tinta de los chipirones, perejil, ajo y si se desea agregar la guindilla que es opcional. Añadir todo esto a la preparación y remover. Hervir unos tres minutos y verificar la sazón. Poner a la mesa panes crujientes en rebanadas y con esto acompañamos los calamares a gusto de los comensales.
Hacer un aderezo con el aceite bien caliente y la cebolla hasta que dore ligeramente, agregamos los tomates, luego colocamos encima los calamares, tapar, cocinar a fuego lento hasta que el líquido comience a reducir, sazonar con sal al gusto.
Aparte licuar el pan previamente remojado en vinagre o vino con la tinta de los chipirones, perejil, ajo y si se desea agregar la guindilla que es opcional. Añadir todo esto a la preparación y remover. Hervir unos tres minutos y verificar la sazón. Poner a la mesa panes crujientes en rebanadas y con esto acompañamos los calamares a gusto de los comensales.
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