El chincho es una hierba aromática de la misma familia del huacatay, pero menos intensa, se utiliza para aromatizar la popular pachamanca y otros guisos de origen andinos.
Ingredientes para ajiaco de cuy (cuatro porciones)
*Una taza de cebolla picada
*Dos cucharadas de ajo molido
*Cuatro cucharadas de ají amarillo molido
*Dos tazas de caldo de carne
*200 gramos de papas amarillas medianas peladas
*200 gramos de papas nativas moradas, medianas y peladas
*200 gramos de papas huamanga mediana, peladas
*200 gramos de papas huayro medianas peladas
*Aceite
*Hojas de chincho
*Sal y pimienta
¿Cómo se prepara ajiaco de cuy?
Calentamos aceite en una olla de barro y doramos las presas de cuy. Las retiramos y reservamos.
En la misma olla, añadimos la cebolla, el ajo y el ají amarillo, y freírlas durante seis minutos. Incorporamos las presas de cuy y el caldo de carne. Sazonamos con hojas de chincho, sal y pimienta y dejamos cocinar hasta que la carne esté suave. Retiramos las presas y reservamos tapadas.
Aparte cocinamos todas las papas en agua y sal, vamos vigilando que no queden muy cocidas. Retiramos y escurrirlas. Agregamos a la olla las papas sancochadas y las presas de cuy. Cocinamos durante cinco minutos más. Comprobamos la sazón y retiramos del fuego.
Servimos el ajiaco y decoramos con hojas de chincho.
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