En Argentina en las fiestas populares y en los feriados siempre están presentes en la mesa familiar las empanadas, son diferentes las forma de preparar estas deliciosas recetas de cocina, pueden ser dulces, saladas, fritas, horneadas, cada región tiene su particular forma de cocinarlas.
Ingredientes
Para el relleno:
*Medio pollo mediano
*Un cuarto de kilo de carne molida
*Cinco cebollas medianas
*Tres cebollitas chinas (la parte verde)
*Medio kilo de papas sancochadas con cáscara
*Una taza de azúcar
*Una taza de manteca
*Dos huevos
*Pimienta, comino, palillo, sal y orégano al gusto
Para la masa:
*Tres cuartos de kilo de harina de trigo
*Un cuarto de kilo de manteca vegetal
*Un cuarto de kilo de azúcar
*Una cucharada de sal
*Media cucharada de achiote o pimentón
*Un vaso de agua tibia
Empanadas salteñas de pollo
Preparación
Para el relleno:
Sancochamos el pollo con agua que lo cubra, sin sal y luego la deshilachamos. Sofreír las cebollas en manteca hasta que estén transparentes y luego añadimos el caldo de pollo poco a poco hasta que hierva unos minutos, echar los condimentos, menos la sal, el cual agregaremos junto con el azúcar cuando rompa un segundo hervor.
Incorporar la carne molida, deberá quedar jugoso, agregar un poquito de caldo si fuera necesario. Agregar las papas ralladas y el pollo mezclarlo bien, dejar enfriar y guardar en un recipiente en el refrigerador hasta el día siguiente.
Para la masa:
Mezclamos la harina con tres cuartas partes de manteca y con el resto de la manteca rehogar el achiote o pimentón.
En una fuente agregar a la harina, sal, azúcar, agua y el aderezo de achiote o pimentón. Una vez mezclado, amasar hasta lograr una pasta uniforme.
Dividirla en pequeñas porciones del tamaño que entre en la palma de la mano. Dejar reposar tapando con plástico hasta el día siguiente.
Antes de hornear, estire las bolitas de masa utilizando el rodillo y rellenarlas con el picadillo, colocar una tajadita de huevo duro y une ambos lados haciendo un borde, cerrándolas como empanada. Pintar la superficie de la masa con el huevo restante, Hornearlas hasta que estén doradas.
Sancochamos el pollo con agua que lo cubra, sin sal y luego la deshilachamos. Sofreír las cebollas en manteca hasta que estén transparentes y luego añadimos el caldo de pollo poco a poco hasta que hierva unos minutos, echar los condimentos, menos la sal, el cual agregaremos junto con el azúcar cuando rompa un segundo hervor.
Incorporar la carne molida, deberá quedar jugoso, agregar un poquito de caldo si fuera necesario. Agregar las papas ralladas y el pollo mezclarlo bien, dejar enfriar y guardar en un recipiente en el refrigerador hasta el día siguiente.
Para la masa:
Mezclamos la harina con tres cuartas partes de manteca y con el resto de la manteca rehogar el achiote o pimentón.
En una fuente agregar a la harina, sal, azúcar, agua y el aderezo de achiote o pimentón. Una vez mezclado, amasar hasta lograr una pasta uniforme.
Dividirla en pequeñas porciones del tamaño que entre en la palma de la mano. Dejar reposar tapando con plástico hasta el día siguiente.
Antes de hornear, estire las bolitas de masa utilizando el rodillo y rellenarlas con el picadillo, colocar una tajadita de huevo duro y une ambos lados haciendo un borde, cerrándolas como empanada. Pintar la superficie de la masa con el huevo restante, Hornearlas hasta que estén doradas.
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