Ingredientes (seis porciones)
*Un cuarto de kilo de frejoles negros
*Medio kilo de arroz
*Un cuarto de kilo de lomito ahumado o codillo de cerdo ahumado en cubitos
*Una cebolla grande
*Medio ají fresco sin pepas ni venas, finamente picado
*Una cucharada de ajo finamente picado
*Tres cuartos de taza de aceite
*Agua en cantidad necesaria
*Media hoja de laurel
*Media cucharadita de orégano
*Sal, pimienta y comino al gusto
Frejoles con arroz a la panameña
Preparación
Remojar los frejoles desde la noche anterior, antes de prepara desechar el agua del remojo y lo ponemos a cocinar en una olla con abundante agua. Cuando estén tiernos, retirar del fuego, colar y reservar el agua de la cocción.
Aparte en una olla calentamos el aceite y freímos la cebolla, agregar el ajo, el ají picado, el lomito o codillo, el orégano, el laurel y el comino, dejamos cocinar unos minutos.
Incorporamos los frejoles cocidos y el arroz, revolviendo para que se impregne bien los sabores del aderezo, añadimos el líquido de la cocción de los frejoles y suficiente agua para completar cuatro tazas. Dejamos cocinar sobre fuego fuerte hasta que empiece a secarse y entonces bajamos el fuego, sazonar con sal y pimienta.
Dejamos sobre la hornilla hasta que se seque. El arroz debe quedar con el grano abierto, retirar el laurel antes de servir.
Aparte en una olla calentamos el aceite y freímos la cebolla, agregar el ajo, el ají picado, el lomito o codillo, el orégano, el laurel y el comino, dejamos cocinar unos minutos.
Incorporamos los frejoles cocidos y el arroz, revolviendo para que se impregne bien los sabores del aderezo, añadimos el líquido de la cocción de los frejoles y suficiente agua para completar cuatro tazas. Dejamos cocinar sobre fuego fuerte hasta que empiece a secarse y entonces bajamos el fuego, sazonar con sal y pimienta.
Dejamos sobre la hornilla hasta que se seque. El arroz debe quedar con el grano abierto, retirar el laurel antes de servir.
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