La arepa es conocida como un plato típico de la gastronomía de Colombia, Venezuela y Panamá, es una especie de pan hecho con harina de maíz precocida, de forma circular. Sus variaciones se dan de acuerdo a las regiones en las que se preparan, con queso, con chicharrón, carne mechada, jamón o cualquier ingrediente cárnico que se le ocurra. Ideales para acompañar el desayuno.
Ingredientes para arepas rellenas (cuatro porciones)
*250 gramos de maicena
*Dos cucharadas de sal
*Una cucharadita de azúcar
*50 gramos de mantequilla
*Un huevo
*250 ml de leche
*200 gramos de queso en lonjas finas
*200 gramos de jamón en lonjas finas
¿Cómo se prepara arepas rellenas?
Primero mezclamos las harinas con sal y azúcar, añadimos la mantequilla ablandada y trabajamos con las puntas de los dedos hasta que la mezcla parezca meiga de pan desmenuzado.
A continuación, batimos el huevo con la leche y añadimos a la mezcla de harinas. Trabajamos hasta obtener una masa suave y homogénea y que se despegue de las manos.
Luego vamos formando bolitas del tamaño de una nuez y las aplanamos con el rodillo, dándoles forma redonda.
Ponemos una lonja de queso y otra de jamón, encima de los redondeles. Cubrimos con los redondeles restantes, presionamos los bordes con un tenedor para que no se salga el relleno, y vamos colocándolos en una fuente para horno, untada con un poco de mantequilla.
Finalmente llevamos la fuente al horno, precalentado a temperatura alta y dejamos cocer hasta que las arepas estén doradas y crujientes. También podemos hacer las arepas fritas y rellenarlas con verduras y pollo.
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