Tamales de maíz

Ingredientes

*Un kilo de maíz blanco pelado y remojado
*Ocho dientes de ajos molidos
*Dos cucharadas de crema de ají panca
*Una cucharada de vinagre rojo
*Una cucharadita de comino
*Una cucharadita de pimienta
*Medio kilo de chuleta de cerdo sin hueso, cortado en cubos
*Media taza de manteca de cerdo
*Tres cucharadas de aceite de achiote
*Media taza de cebolla finamente picada
*Una cucharada de crema de ají mirasol
*Media taza de maní tostado molido
*Corontas y hojas de plátano
*Cien gramos de aceitunas negras sin pepas
*Sal al paladar

Tamales de maíz


Preparación

Licuar el maíz con un poco de agua. Reservar.

Mezclar la mitad del comino y de la pimienta y sal. Dejar macerar los cubos de cerdo en esta mezcla, durante una hora.

Derretir dos cucharadas de manteca y dorar los cubos de cerdo, añadimos los jugos de la maceración y dejamos que cocine durante dos minutos.

Verter dos tazas de agua, tapar y dejar cocinar a fuego bajo, durante una hora, hasta que la carne esté tierna. Reservamos el caldo y la carne por separado.

Verter el aceite en una olla y dorar la cebolla. Agregamos los ajos, el comino, la pimienta y la crema de ají panca restantes junto con la crema de mirasol.

Rehogar durante unos minutos. Sazonar con sal y añadimos el maíz licuado, el resto de la manteca de cerdo, el maní y dos tazas del caldo reservado. Cocinamos sin dejar de remover durante veinte minutos. Dejamos enfriar.

Luego colocamos una porción de masa en las hojas de plátano, incluimos una aceituna y un trozo de carne en cada uno; cubrir, envolver y amarrar. Colocamos las corontas en una olla grande, cubrimos con agua y luego colocamos las hojas de plátano. Acomodamos los tamales en forma vertical, tapar la olla y cocinar con vapor durante una hora.

Servir acompañado con salsa criolla y un buen café de olla.
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