Original causa de Ferreñafe

La causa ferreñafana es un plato tradicional del norte peruano, algunos la consideran entrada pero en realidad es un plato de fondo por la gran cantidad de harinas que contiene y satisface el hambre de cualquiera. La causa ferreñafana a base de pampanito y chinguirito, guitarra seca o salada, es una de las delicias de esta cálida localidad norteña.

Ingredientes

*Pescado salado
*Papas
*Cebolla
*Ají molido
*Ají panca molido
*Jugo de limón
*Vinagre
*Sal al gusto
*Pimienta
*Comino
*Orégano

Para adornar:
*Hojas de lechuga, plátano, camotes y huevos sancochados

recetasCausa ferreñafana


Preparación

Remojamos el pescado saldo desde la noche anterior, al día siguiente desechamos el agua y lo cocinamos en nueva agua, escurrirlo y desmenuzarlo.

Pelamos y prensamos las papas, las mezclamos con el ají molido, el jugo de limón, la sal y la pimienta, amasamos hasta conseguir una pasta homogénea y la esparcimos sobre una fuente.

En una olla aparte calentamos el aceite y doramos el ajo, la sal, el comino, el orégano y el ají panca molido. Una vez que esté dorado, agregamos la cebolla picada en juliana gruesa como para escabeche, el ají amarillo picado, el vinagre y el agua. Tapar y dejamos que hierva hasta que las cebollas estén transparentes y el jugo haya disminuido un poco.

Colocamos el pescado desmenuzado en la fuente sobre la masa de papa, encima acomodamos la cebolla escabechada en vinagre y adornamos con hojas de lechuga, plátano, camotes y los huevos sancochados.
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1 comentarios:

  1. es un excelente y contundente plano norteño, me hace recordar a mi abuela cuando vivia en Reque, y a mi mama que en paz descansen. Eran las mejores cocinera del norte. hmmmmmmmmmm que rico.

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