La causa ferreñafana es un plato tradicional del norte peruano, algunos la consideran entrada pero en realidad es un plato de fondo por la gran cantidad de harinas que contiene y satisface el hambre de cualquiera. La causa ferreñafana a base de pampanito y chinguirito, guitarra seca o salada, es una de las delicias de esta cálida localidad norteña.
*Pescado salado
*Papas
*Cebolla
*Ají molido
*Ají panca molido
*Jugo de limón
*Vinagre
*Sal al gusto
*Pimienta
*Comino
*Orégano
Para adornar:
*Hojas de lechuga, plátano, camotes y huevos sancochados
Remojamos el pescado saldo desde la noche anterior, al día siguiente desechamos el agua y lo cocinamos en nueva agua, escurrirlo y desmenuzarlo.
Pelamos y prensamos las papas, las mezclamos con el ají molido, el jugo de limón, la sal y la pimienta, amasamos hasta conseguir una pasta homogénea y la esparcimos sobre una fuente.
En una olla aparte calentamos el aceite y doramos el ajo, la sal, el comino, el orégano y el ají panca molido. Una vez que esté dorado, agregamos la cebolla picada en juliana gruesa como para escabeche, el ají amarillo picado, el vinagre y el agua. Tapar y dejamos que hierva hasta que las cebollas estén transparentes y el jugo haya disminuido un poco.
Colocamos el pescado desmenuzado en la fuente sobre la masa de papa, encima acomodamos la cebolla escabechada en vinagre y adornamos con hojas de lechuga, plátano, camotes y los huevos sancochados.
Ingredientes
*Pescado salado
*Papas
*Cebolla
*Ají molido
*Ají panca molido
*Jugo de limón
*Vinagre
*Sal al gusto
*Pimienta
*Comino
*Orégano
Para adornar:
*Hojas de lechuga, plátano, camotes y huevos sancochados
Causa ferreñafana
Preparación
Remojamos el pescado saldo desde la noche anterior, al día siguiente desechamos el agua y lo cocinamos en nueva agua, escurrirlo y desmenuzarlo.
Pelamos y prensamos las papas, las mezclamos con el ají molido, el jugo de limón, la sal y la pimienta, amasamos hasta conseguir una pasta homogénea y la esparcimos sobre una fuente.
En una olla aparte calentamos el aceite y doramos el ajo, la sal, el comino, el orégano y el ají panca molido. Una vez que esté dorado, agregamos la cebolla picada en juliana gruesa como para escabeche, el ají amarillo picado, el vinagre y el agua. Tapar y dejamos que hierva hasta que las cebollas estén transparentes y el jugo haya disminuido un poco.
Colocamos el pescado desmenuzado en la fuente sobre la masa de papa, encima acomodamos la cebolla escabechada en vinagre y adornamos con hojas de lechuga, plátano, camotes y los huevos sancochados.
es un excelente y contundente plano norteño, me hace recordar a mi abuela cuando vivia en Reque, y a mi mama que en paz descansen. Eran las mejores cocinera del norte. hmmmmmmmmmm que rico.
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