Lomo con tacu tacu

El tacu tacu es un plato típico de la gastronomía peruana, básicamente de la comida denominada criolla, el ingenio popular aprovecha muy bien la comida sobrante del día anterior y la convierte en un plato muy consistente que se sirve en el desayuno.

El tacu tacu se prepara en base al arroz cocido y las menestras que nos sobraron el día anterior que son mezclados hasta formar una masa homogénea, las menestras utilizadas son por lo general, frejoles, pallares o lentejas, que se acostumbra freír para que se vuelva crocante, claro que hay variantes de acuerdo al gusto, y si viene acompañado con un buen bistec tipo sábana, es una delicia que no se puede rechazar.

Ingredientes (cuatro porciones)

*Dos tazas de frejol canario guisado
*Dos cucharadas de aderezo de cebolla
*Una cucharada de pasta de ajo asado
*Dos cucharadas de pasta de ají amarillo
*Dos tazas de arroz cocido
*Cuatro huevos fritos
*Ocho plátanos maduros fritos
*Salsa criolla

Para el lomo:
*Seiscientos gramos de lomo fino
*Una taza de harina sin preparar
*Un huevo batido
*Dos tazas de pan rallado
*Aceite de oliva en cantidad necesaria

recetasLomo con tacu tacu


Preparación

Para el tacu tacu:
Licuar la mitad de los frejoles y la mezclamos con la otra mitad. Aparte en una sartén calentamos el aceite de oliva, agregar el aderezo de cebolla, la pasta de ajo asado y la pasta de ají amarillo, dejamos dorar unos minutos a fuego bajo.

Añadimos el frejol y el arroz, sazonar con sal y pimienta al gusto. Mezclar con una cuchara de madera para que el frejol y el arroz se integren bien.

En una sartén, ponemos a dorar por separado las porciones de tacu tacu con aceite de oliva.

Para el lomo:
Cortamos el lomo en cuatro partes iguales y la estiramos golpeándolos con un mazo. Sazonamos los bistecs de lomos con sal y pimienta, luego los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.

Freír los bistecs a la plancha con aceite hasta que queden dorados, retiramos y reservamos en papel absorbente.

Servir el tacu tacu, encima acomodamos el bistec de lomo, el huevo y los plátanos fritos, verter un chorro de aceite de oliva, acompañado con salsa criolla.
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