La gastronomía de España

Gastronomía privilegiada

La gastronomía española, es parte de su legado histórico, producto del encuentro de pueblos y razas de diferentes culturas, pues fueron diferentes civilizaciones las que dejaron su conocimiento en el arte de la cocina y la alimentación. La variedad de productos que componen la dieta española se debe en gran parte a los diversos climas de la variada geografía del país. Por todo esto España dispone de una gastronomía privilegiada.
La cocina española se caracteriza por el alto consumo de carnes, menor a la del pescado incluso en las zonas costeras y el uso abundante del aceite de oliva. Como en la mayoría de países, la gastronomía de España es diferente en cada región pero manteniendo rasgos comunes y característicos.

recetas de cocinaDeliciosa Paella

La abundancia de verduras y frutas frescas durante el año es una bendición, el uso del olivo en las comidas le da ese sabor característico a las comidas, además de acompañarlo con un buen vino. Además el hecho de contar con costas mediterráneas y atlánticas y a la proximidad de las rutas migratorias de los peces, le permite disponer de gran cantidad de especies marinas que hacen la delicia de cualquier paladar.
Las carnes es otra de las especialidades de la cocina española, sobre todo los asados de animales tiernos como el cochinillo, el cordero y el cabrito, aparte de la carne de vacuno.



recetas de cocinaVariedad de salchichones

Foto por pablovenegas



También debemos mencionar los jamones, que son elaboradas con las mejores carnes de porcino de España, entre la que más destaca es el jamón de bellota que es el más sabroso y aromático. Otro de los recursos culinarios son las especies venatorias que preparadas con antiguas y selectas recetas o preparaciones innovadoras sorprenden por su exquisito sabor a aquellos que lo prueban por primera vez.



recetas de cocinaExcelentes jamones



La cocina popular pone a prueba su ingenio, sacando provecho de los ingredientes autóctonos con los cuales elabora suculentos y sencillos platos de cocina y con excelentes propiedades nutricionales, convirtiendo humildes recetas en autenticas joyas gastronómicas, como la paella que es el plato español más conocido que tiene como característica, la cocción conjunta de todos los ingredientes permitiendo que los sabores se impregnen en el arroz.



recetas de cocinaPaella, digno representante de la cocina española



El gazpacho es otra de las especialidades de la cocina de España donde se da una excelente conjunción de sabores del pan, el aceite de oliva y las hortalizas que componen su elaboración.


España es también el paraíso de los quesos, de todas las variedades, las hay de leche de vaca, de oveja y de cabra, frescos o de media curación para satisfacer todos los gustos.



recetas de cocinaGazpacho



La cocina española está ligada a la celebración de las fiestas populares, en las que la familia, amigos o los vecinos se reúnen para degustar los platos y dulces de cada ocasión y por supuesto no puede estar desligada de la gastronomía, brindar con los mejores vinos del mundo, España es el país donde se producen vinos tan diversos de composición variada y sabores muy agradables, deliciosa forma de poner punto final a una buena comida.


recetas de cocinaGran variedad de quesos españoles



En España existen excelentes restaurantes, con una magnifica calidad y precios interesantes, donde se puede degustar la cocina de las distintas regiones de España, elaboradas con productos autóctonos de cada una de ellas.


Entre los rasgos comunes y característicos de la cocina española podemos destacar lo siguiente:
La utilización del aceite de oliva, tanto en crudo como en frituras.
El uso del sofrito en el inicio de la preparación de muchos platos.
El empleo del ajo y la cebolla como principales condimentos.
La deliciosa costumbre de tomar algo de vino acompañando las comidas.
El consumo abundante de ensaladas, sobre todo en la estación de verano.
El consumo de una pieza de fruta o algún lácteo en el postre.
Compartir en Google Plus
Términos de Búsqueda Relacionadas: Cómo preparar La gastronomía de España, recetas fáciles de La gastronomía de España, trucos de cocina La gastronomía de España, recetas rápidas de La gastronomía de España, recetas sencillas de La gastronomía de España
    Comentarios Blogger
    Comentarios Facebook

1 comentarios:

  1. Excelentes recetas amo la comida española especialmente la paella. Es mi delirio!!!!!

    ResponderEliminar