Pulpo a la veracruzana

Ingredientes

*Cuatro kilos de pulpo
*Jugo de cuatro limones
*Dos cebollas partidas a la mitad (para cocinar el pulpo)
*Cien gramos de mantequilla
*Un puñado de mejorana (hierba aromática)
*Cuatro hojas de laurel
*Cien gramos de aceitunas verdes sin pepas enteras o picadas
*Una cebolla picadita
*Cien gramos de almendras peladas y picadas en tiras
*Cien gramos de pasas pequeñas sin pepas
*Dos chiles chipotles asados o ají verde al gusto
*Un cubito de caldo de pollo
*Una taza y media de vino tinto
*Sal, pimienta y aceite al gusto
*Un kilo y medio de tomates pelados y picados sin pepas (en México se le conoce como jitomate)
*Ocho plátanos fritos

Preparación

Quitamos el pico de los pulpos y separamos la bolsita de tinta, enjuagamos bien. Lo golpeamos con un mazo o piedra para ablandarlos, sancochamos con agua, sal, limón, cebollas en mitades, laurel y mejorana, dejamos cocinar hasta que estén tiernos (cerca de cincuenta minutos). Quitamos la piel delgada y partirlas en trozos pequeños.

Aparte preparamos un aderezo con la cebolla picada hasta que dore, agregamos los tomates y dejamos cocinar unos diez minutos, añadimos las pasas, los chiles, el caldo de la cocción, vino tinto y se desea la tinta del pulpo, dejamos cocinar hasta que reduzca como si fuera un guiso, agregamos el pulpo y dejamos cocinar tres minutos más.

Al servir hacemos una rosca de arroz blanco y con tajadas de plátano frito, en el centro colocamos el guiso de pulpos de a pocos.


recetasPulpo a la veracruzana (ocho porciones)
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2 comentarios:

  1. hola..excelente receta., solo una observacion.
    donde te refieres al tomate. no mencionas tomate verde o tomate rojo..para mi el tomate rojo es jitomate y el verde es tomate. entonces como que se confunde un poco.. gracias!!

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    Respuestas
    1. Pendejooo.... el rojo al que te refieres se llama Jitomate.... el verde se llamatomate

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