El culantro o cilantro

Conocida también como cilantro, coriandro y en Asia se la conoce como perejil japonés o perejil chino, es apreciada también por sus propiedades medicinales en males estomacales.

El culantro es una hierba aromática, se usa los tallos, las hojas y las semillas secas. Las hojas se caracterizan por su sabor penetrante y son muy aromáticas, se emplea frescas en ensaladas, salsas, cebiches y tiraditos; guisos, sopas, arroces y como decoración de muchas recetas de cocina.

recetasculantro o cilantroPara hacer un puré de culantro, debemos blanquear las hojas en agua hirviendo durante cinco segundos, luego la sumergimos en un bol con agua helada, la escurrimos y la licuamos con un mínimo de agua, hasta obtener un puré espeso. Esta preparación sirve para aderezo de guisos, arroces, menestrón y la comida que usted desee.

También puede utilizar el culantro para aromatizar aceites, dar color y sabor a los diferentes platos. Deshojamos y blanqueamos como para hacer puré, lo escurrimos, licuamos ligeramente con aceite de oliva y lo colamos, esta preparación lo guardamos en un recipiente herméticamente cerrado. Se puede aromatizar también con huacatay, albahaca, perejil o hierbabuena.

Las hojas de culantro debemos añadirlas al final de la preparación de esta forma mantendrán su sabor y color. Las semillas tienen un sabor dulce, estas se preparan tostándolas en una sartén sin grasa, luego la trituramos en un mortero, se emplea en caldos, asados, para confitar carnes y estofados.

El secreto para conservar mejor y por más tiempo el culantro fresco, es guardarlo sin lavar en un recipiente de vidrio tapado, en el refrigerador, dura hasta 15 días. Otra forma es guardar el atado de culantro refrigerado en un vaso con agua, cubierto con una bolsa plástica y sellado con una liga, cambiando el agua cada dos días.
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1 comentarios:

  1. wao esta chevere todo lo referido al culantro suerte me encanta esta pagina

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