Ingredientes para asado a la olla con puré de papas
*Una cebolla finamente picada
*Ajo molido
*Una cucharada de ají panca licuado
*Una cucharada de apio rallado
*Una zanahoria mediana rallada
*Tomate y pimiento rojo licuado
*Medio vaso de vino tinto
*Una hoja de laurel
*Un par de hongos secos
*Pimienta y sal al gusto
*Para el puré de papas:
*Un kilo de papas amarillas
*Leche y mantequilla
*Sal
¿Cómo se prepara asado a la olla con puré de papas?
Remojamos el pejerrey entero en abundante agua con sal por unas dos horas, lo escurrimos y lo doramos en una olla por todos lados, retiramos y reservamos, en la misma olla sudamos lentamente la cebolla con el ajo molido, añadimos el ají panca licuado y dejamos que siga sudando. Luego añadimos un poco de apio rallado, la zanahoria rallada y el tomate con el pimiento licuado. Que siga sudando y volvemos a colocar el asado pejerrey.
Añadimos el vino, la hoja de laurel, los hongos, la pimienta y sal. Cubrimos con un poco de agua, dejamos que rompa el hervor y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que la carne esté suave y se pueda cortar fácilmente con el cuchillo, la carne debe quedar jugosa. Cortamos en rodajas y dejamos remojar bien en la salsa caliente.
Para el puré:
Cocinamos las papas amarillas y una vez cocidas las pelamos rápidamente y aún calientes lo pasamos por el prensa papas dos veces, enseguida le echamos la leche y la mantequilla batiendo bien, echamos sal necesaria y ya está listo.
Para el arroz hacemos un aderezo con ajo molido, le añadimos el agua y dejamos hervir, echamos sal al gusto y añadimos el arroz, la proporción es de una taza de arroz por taza y media de agua, dejamos cocinar a fuego muy bajo y a la mitad de la cocción agregamos trozos de mantequilla al arroz, tapamos y cuando ya esté secando apagamos el fuego y dejamos en reposo unos cinco minutos más. Servimos acompañado con una salsa criolla y el arroz graneado.
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