Tradición milenaria
El Perú es un país con una tradición milenaria y un gran futuro, sin dejar de lado sus raíces y el arte del buen comer es uno de los signos representativos de su identidad. El respeto de su tradición y sus raíces, unido al aporte de nuevas técnicas culinarias de otras culturas, ha hecho que la cocina peruana sea considerada entre las diez mejores cocinas del mundo.
La comida peruana es maravillosa, la abundancia de ingredientes de excelente calidad, la pasión y el buen gusto que le pone cada peruano, ha hecho que la cocina peruana sea reconocida a nivel mundial.
La evolución de la cocina peruana es sorprendente, muchos insumos de las diferentes regiones se vienen incorporando a la cocina, como algunos frutos de la amazonía utilizados en la elaboración de variadas recetas. Desde épocas inmemoriales el peruano ha sido exigente y refinado en la comida, utilizaba técnicas, como el salar la carne, deshidratar y cocinar en hornos de tierra, para el procesamiento de la comida, muchas de esas técnicas precolombinas se utilizan aún en la actualidad.
Como producto de la colonización española, la inmigración africana, china, italiana y japonesa, la cocina peruana se vio enriquecida con nuevas técnicas de preparación e insumos de otras partes del mundo, pero sobre todo destaca la influencia de la cocina española y china tanto es así que tiene denominación propia, cocina criolla y chifa, la cocina criolla peruana debe una gran parte de su éxito a esta fusión.
Siendo la región andina el centro de domesticación de muchas especies nativas entre ellos la papa, legado del Perú al mundo, que fueron enriqueciendo constantemente la gastronomía peruana.
El Perú posee una de las mayores biodiversidades del mundo lo que ha permitido el nacimiento y evolución de gastronomías únicas como la cocina costeña donde sobresalen los dulces, la mazamorra, el turrón y los picarones, así mismo destaca la preparación de pescados crudos como el cebiche, plato reconocido en todo el mundo.
La cocina andina, que se caracteriza por el consumo de tubérculos, el maíz, la carne de llama, alpaca, trucha y el cuy. Mención a parte merece la pachamanca, almuerzo campestre que se cocina bajo tierra, comida deliciosa y saludable.
La cocina de la selva, abundante y exótica, pero todavía desconocida, el uso del paiche en diversas recetas deliciosas se va extendiendo poco a poco, este es un pez que habita en los ríos de la amazonía, frutos como el camu camu, el aguaje y el macerado de algunas raíces utilizados como ingredientes de algunos platillos deliciosos.
El reconocimiento de la comida peruana, ha hecho que en la ciudad de Lima se hayan abierto más de 20 escuelas de cocina sin contar las ya existentes, convirtiéndola como la ciudad con más centros de enseñanza gastronómica del mundo.
Esta nueva generación de Chefs peruanos esta orientada a la investigación e innovación, muchos de ellos ya han obtenido distinciones internacionales y muchos de ellos triunfan en sus propios restaurantes en Latinoamérica y Estados Unidos.
A continuación videos sobre los orígenes de la comida criolla.
La comida peruana es maravillosa, la abundancia de ingredientes de excelente calidad, la pasión y el buen gusto que le pone cada peruano, ha hecho que la cocina peruana sea reconocida a nivel mundial.
La evolución de la cocina peruana es sorprendente, muchos insumos de las diferentes regiones se vienen incorporando a la cocina, como algunos frutos de la amazonía utilizados en la elaboración de variadas recetas. Desde épocas inmemoriales el peruano ha sido exigente y refinado en la comida, utilizaba técnicas, como el salar la carne, deshidratar y cocinar en hornos de tierra, para el procesamiento de la comida, muchas de esas técnicas precolombinas se utilizan aún en la actualidad.
Como producto de la colonización española, la inmigración africana, china, italiana y japonesa, la cocina peruana se vio enriquecida con nuevas técnicas de preparación e insumos de otras partes del mundo, pero sobre todo destaca la influencia de la cocina española y china tanto es así que tiene denominación propia, cocina criolla y chifa, la cocina criolla peruana debe una gran parte de su éxito a esta fusión.
Siendo la región andina el centro de domesticación de muchas especies nativas entre ellos la papa, legado del Perú al mundo, que fueron enriqueciendo constantemente la gastronomía peruana.
El Perú posee una de las mayores biodiversidades del mundo lo que ha permitido el nacimiento y evolución de gastronomías únicas como la cocina costeña donde sobresalen los dulces, la mazamorra, el turrón y los picarones, así mismo destaca la preparación de pescados crudos como el cebiche, plato reconocido en todo el mundo.
La cocina andina, que se caracteriza por el consumo de tubérculos, el maíz, la carne de llama, alpaca, trucha y el cuy. Mención a parte merece la pachamanca, almuerzo campestre que se cocina bajo tierra, comida deliciosa y saludable.
La cocina de la selva, abundante y exótica, pero todavía desconocida, el uso del paiche en diversas recetas deliciosas se va extendiendo poco a poco, este es un pez que habita en los ríos de la amazonía, frutos como el camu camu, el aguaje y el macerado de algunas raíces utilizados como ingredientes de algunos platillos deliciosos.
El reconocimiento de la comida peruana, ha hecho que en la ciudad de Lima se hayan abierto más de 20 escuelas de cocina sin contar las ya existentes, convirtiéndola como la ciudad con más centros de enseñanza gastronómica del mundo.
Esta nueva generación de Chefs peruanos esta orientada a la investigación e innovación, muchos de ellos ya han obtenido distinciones internacionales y muchos de ellos triunfan en sus propios restaurantes en Latinoamérica y Estados Unidos.
A continuación videos sobre los orígenes de la comida criolla.
Origenes de la comida criolla (parte 1)
Origenes de la comida criolla (parte2)
Origenes de la comida criolla (parte 3)
o ta buena la pagina loca pala tarea de la cocina peruana
ResponderEliminaresta super interesante estas pagina q chevere ps :)
ResponderEliminarojo la cocina peruana deve mucho a la conquista de los españoles que nos aportan sus insumos y tecnicas la cocina peruana o incaica era una cocina muy sana y nutritiva y la cocina española era una cocina muy elaborada con muchos aromas la union de dos culturas hace la cocina criolla o peruana que es una cocina muy exquisita nutritiva y sanisima LA COCINA PERUANA ES MUY BUENA'¡¡ gracias
ResponderEliminarLa comida peruana es la mejor comida que pueda haber, sé mucho de comidas pero sinceramente me quedo con la peruana, y no por ser peruano, tendrían que probar para comprobar lo que digo. Que peruano no ha probado un cebiche? ¿o un rico anticucho con sus picarones? ¿o un riquísimo tacu tacu o simplemente el clásico "calentao". Corríganme si me equivoco, pero muchos platos criollos son más ricos al día siguiente, por que el sabor se concentra dejando un aroma y una escencia exquisita, un ejemplo clásico de ello son las menestras o el ya mencionado tacu tacu.... y si eso no es todo... quien no ama la chanfainita con su rica canchita?? quien no se delicia al probar un rico y picante ají de gallina o su cau cau..... ufff! nunca acabo señores pero para terminar que ser humano no se chupa los dedos al probar nuestro famoso Pollo a la brasa que tanto aman los japoneses...
ResponderEliminarRudy Ramírez Claudy
muy interesante tu pagina me sirvio de mucha ayuda y siga adelante exitos
ResponderEliminarqui en creo la comida criolla
ResponderEliminarme lo pueden decir
LA VERDAD ES QUE LA COMIDA PERUANA ES LA MEJOR DE TODAS DE ESO NO HAY DUDA....
ResponderEliminarEn Europa la comida criolla nortena falta..falta una buena cocinera chiao a todos mis paisanos
ResponderEliminarhola a todos me parece muy importante que todos los peruanos sepamos la historia de nuestra gastronomia
ResponderEliminarque plato de comida tiene 12 tipos de cocciones??
ResponderEliminar