Timpusca

El cochayuyo es un alga marina con propiedades medicinales, es utilizado en la gastronomía de los pueblos costeros del Perú, tiene alto contenido de proteínas y vitaminas.

Tiene propiedades adelgazantes gracias a su contenido de vitamina E y Yodo, también es utilizado en la industria de los cosméticos, también es conocido con el nombre de Mococho.

El cochayuyo es utilizado como ingrediente para preparar la timpusca, plato de la cocina arequipeña.

recetasTimpusca


Ingredientes (cuatro porciones)

*Medio kilo de carne de res
*Medio kilo de carne de cordero
*Cuatro papas en trozos
*Una taza de habas peladas
*Un choclo en rodajas
*Cuatro peritas
*Media taza de cochayuyo remojado y lavado
*Un trozo de chalona
*Un poro
*Un nabo
*Una rama de apio
*Hierbabuena picadita
*Una cebolla picadita
*Dos cucharadas de ají amarillo
*Una cucharada de ajos molido
*Un trozo de col (opcional)
*Sal y pimienta al gusto


Preparación


Preparar un caldo concentrado con las carnes, el poro, el nabo y el apio. Cuando las cernes estén cocidas colar el caldo y reservar por separado.

Hacer un aderezo de cebolla, ají, ajos, sal y pimienta. Agregar el caldo, las papas, las habas, el choclo y la col.

Cuando todo esté cocido agregar las peras y el cochayuyo, dar un hervor y espolvorear con hierbabuena
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1 comentarios:

  1. solo pueblos costeros???...en la sierra ..en las lagunas y rios hay CHOCHAYUYOS....que es un vocablo quechua ..significa :"hierba de lagos"... hasta cuando ese regionalismo ...dejandonos de lado a los SERRANOS....dicho sea de paso es lo que "ENORGULLESE" al PERU en el MUNDO ENTEROOOOO

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