Perú celebra el día del pollo a la brasa

Como ya es costumbre, en Perú se celebra el “Día del pollo a la brasa” el tercer domingo de julio y de acuerdo a estimaciones hechas, el día de hoy se consumirá en todo el Perú dos millones de este delicioso plato de consumo masivo.

pardo's pollo a la brasa


De igual forma en países como los Estados Unidos, México, Chile, Argentina y Japón también se espera el consumo de igual cantidad de este plato emblemático de la cocina peruana que se sirve con crocantes papitas fritas y deliciosa ensalada, así lo informó el Ministerio de Agricultura.

La historia del pollo a la brasa se remonta a 1950, cuando por primera vez lo ofreció al público la Granja Azul, de propiedad de Roger Schuler, que a través de los años se fue convirtiendo en el preferido de todos los peruanos y dada a su importancia en la canasta familiar, el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática la considera dentro de este rubro. En el 2004 el pollo a la brasa fue declarada por el Instituto Nacional de cultura como “Especialidad culinaria del Perú”.

Pollo a la Brasa


Y es entonces que por su importancia dentro de la gastronomía peruana el poder ejecutivo, declara el tercer domingo de julio como el “Día del pollo a la brasa”, el objetivo es la de promover y resaltar la importancia de este plato peruano tanto en el ámbito nacional e internacional.

Por sus características, el sabor y la calidad, el pollo a la brasa ha ido adquiriendo preponderancia en otros países , convirtiéndose en un producto de exportación a países como Estados Unidos, México, Chile, Argentina, España, China entre otros que cuentan con restaurantes donde se puede degustar este plato peruano. A quién no se le antoja de vez en cuando un pollo a la brasa, disfrutar de su aroma y de ese sabor ligeramente ahumado y el pellejito crocante, acompañado con la salsa de su preferencia.

El pollo a la brasa está considerado como el tercer plato más representativo de la cocina peruana, después del cebiche y la Pachamanca. Todos disfrutemos hoy de un pollo a la brasa en el restaurante de su preferencia, acompañados de la familia.
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3 comentarios:

  1. Yo disfrutaria mucho ese día porque me encanta el pollo y la diversidad de recetas que se pueden hacer.

    Un besito.

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  2. que rico.voy a disfrutar mucho junto a mi familia

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  3. La Granja Azul en cercanias a La Carretera Central camino a las estancias de Embotelladora de Aguas de Mesa San Mateo. La Granja Azul siempre hacienda Historia en la Gastronomia popular del Peru y en esta oportunidad de Sud-America y capaz del mundo entero. Recuerdo nos deleitabamos con unos sabrosos pollos a la Brasa en el Restaurante de Pollos a la Brasa "Sol de Oro" en la cuadra 21 de la Avenida Militar en el populoso y HOY gastronomico Distrito de Lince, Lima, Peru. Saludos para todos y Felis Dia en el 28 de Julio venidero. Saludos desde Norte America pal Peru. :)

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