Gastronomía peruana entre las mejores del mundo

En los actuales momentos la gastronomía peruana experimenta un auge de gran importancia y ha conseguido posicionarse como la primera de Latinoamérica, su influencia se ha extendido a otros continentes de tal forma que ahora compite con las mejores cocinas del mundo como la China, la italiana y la francesa.

Este gran momento de la cocina peruana se le conoce como “El boom de la cocina peruana” y es tal su importancia en la economía peruana, que de acuerdo a las estadísticas oficiales representa el 11% del producto bruto interno de Perú, trayendo como consecuencias positivas el incremento de nuevas fuentes de trabajo, incremento del turismo y el impulso de la exportación agropecuaria.

Recordemos que en el 2008, The Economist, clasifico a la cocina peruana entre las 12 mejores cocinas del mundo y que ese mismo año la capital peruana fue declarada como “La capital gastronómica de América Latina”, otro dato más; de acuerdo a la cifras oficiales el 48% de los turistas que visitan Perú, lo hacen atraídos por su extraordinaria gastronomía, que según los expertos, la cocina peruana integra los sabores de cuatro continentes, además del uso de vegetales que solo se dan en las fértiles tierras peruanas.

recetasCocina peruana

Todo este impulso de la gastronomía peruana se la debemos al reconocido chef peruano, Gastón Acurio, que incluso ha sido sugerido como candidato a la presidencia de la república por la masiva simpatía que despierta entre los peruanos.

Y es que la “cocina criolla” tal como se la conoce en Perú, es el elemento integrador de un país hondamente dividido por sus diferencias de clases, razas y culturas. Esto se pudo ver en la realización del segundo festival de comida peruana “Mistura”, este evento gastronómico convocó a 150 mil personas de todas las clases sociales y donde se degustaron más de 400 mil potajes.

Pero todavía hay mucho camino que recorrer, factores como el económico, no permiten aun que la gastronomía peruana despegue con todo su potencial hacia los mercados internacionales. Promperú, institución oficial del estado peruano, también aporta lo suyo pese a las limitaciones económicas, promoviendo la imagen del Perú en el mundo.

De acuerdo a Promperú, son trece las franquicias de restaurantes peruanos que ya han logrado instalar locales en el extranjero, es el caso de China Wok especializada en comida fusión, una mezcla de comida china con sabor criollo, ya tiene locales en Ecuador, Panamá, Costa Rica, El Salvador, Guatemala y Chile. Debemos destacar también al restaurante Osaka, también dedicado a la comida fusión, que ha logrado ingresar en Chile con su comida peruano-japonesa.

Otra de las delicias gastronómicas de la cocina peruana que han traspasado fronteras es el pollo a la brasa, cinco marcas de pollería han logrado instalarse fuera del país como el caso de las pollerías La Caravana y Pollo Real con locales en los Estados Unidos; Pardo´s Chicken en Chile; Rocky´s en Bolivia y Brasil, y Las Canastas en México.

El boom de la cocina peruana está contribuyendo a que el Perú recobre su identidad y el orgullo de tener una de las mejores cocinas del mundo, además de representar un factor de crecimiento del turismo y de la economía.
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3 comentarios:

  1. Es un orgullo para todos los peruanos saber que nuestra comida esta siendo cada vez más valorada a nivel mundial.
    Si están interesados en conocer la historia de lo más platos más representativos de la gastronomía peruana, les recomiendo visitar esta página
    http://snurl.com/twre3

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  2. tu comida me parece algo ......
    bay y suer.....

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  3. La comida peruana NO es buena, todo está basado en arroz y papas. Puro carbohidrato y demasiada condimentada.

    Además le echan distintas “salsas” y le cambian de nombre, por ejemplo:

    – A la papa le echan salsa de “Amarilla” (mezcla de queso fresco con ají amarillo y especias” y la llaman, “Papa a la Huancaína”.

    – A la papa le echan salsa “Verde” (mezcla de queso, albahaca, maní y otras especias)” y la llaman “Papa con Ocopa”.

    – A la papa le echan salsa de pollo en hilachas (mezclado con ají mirasol, queso y otras especias) y lo llaman “Ají de Gallina”.

    – A la papa le echan Hot Dog y le llaman “Salchipapas”.

    -A la papa le echan un pedazo de carne con diferente salsa y le llaman “Seco de Carne”.

    -Etc… etc… etc… Y encima le echan ARROZ a todo para llenar el estómago.

    ¡Cómo pueden decir que esto es comer bien!

    Por eso hay millones de personas en Perú que tiene diabetes y enfermedades del corazón, mueren de ataques al corazón, porque no saben comer.

    ¡Ojo!, ahora se creen que fueron los descubridores de “La Caja China”, y del “Chancho al Palo”, nada más falso, que dirán los cubanos y argentinos, se reirán y burlarán de los peruanos. Espero que se den cuenta como los engañan.

    Han sido engañados por Gastón Acurio, en complicidad con el ladrón Alan García.

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