Pipirrana, curioso nombre que se le da a esta ensalada, que se prepara en base a cebolla, tomate, pimiento verde y pepino, a veces se le agrega huevos cocidos o algún pescado, su consumo se aprecia en las provincias de Jaén, Murcia y granada, en España.
*250 gramos de bacalao
*Una lechuga
*Un pepino
*Dos pimientos verdes
*Dos tomates rojos duros
*100 gramos de aceitunas negras
*Tres dientes de ajos pelados
*Jugo de medio limón
*Tres cucharadas de aceite
*Sal al gusto
Limpiar bien el bacalao, quitarle la piel y las espinas, desmenuzarlo y ponerlo en remojo en una cacerola con agua, durante tres horas.
Mientras tanto, asamos los dientes de ajo entero, en una parrilla. A continuación, deshojar la lechuga y la dejamos en agua unos minutos. Cortar los pimientos, desechar el corazón y las semillas, y cortarlas en cuadraditos.
Limpiar el pepino y cortarlos en dados. Lavar y cortar los tomates en dados, escurrir la lechuga y cortarlas en tiras. A continuación, verter las verduras en una ensaladera amplia y agregar el bacalao, bien escurrido con las manos.
Machacar los ajos y añadimos a la ensaladera. Sazonar ligeramente y aliñar con el aceite y el jugo de limón, al final adornamos la superficie con las aceitunas negras.
Ingredientes (cuatro porciones)
*250 gramos de bacalao
*Una lechuga
*Un pepino
*Dos pimientos verdes
*Dos tomates rojos duros
*100 gramos de aceitunas negras
*Tres dientes de ajos pelados
*Jugo de medio limón
*Tres cucharadas de aceite
*Sal al gusto
Pipirrana
Preparación
Limpiar bien el bacalao, quitarle la piel y las espinas, desmenuzarlo y ponerlo en remojo en una cacerola con agua, durante tres horas.
Mientras tanto, asamos los dientes de ajo entero, en una parrilla. A continuación, deshojar la lechuga y la dejamos en agua unos minutos. Cortar los pimientos, desechar el corazón y las semillas, y cortarlas en cuadraditos.
Limpiar el pepino y cortarlos en dados. Lavar y cortar los tomates en dados, escurrir la lechuga y cortarlas en tiras. A continuación, verter las verduras en una ensaladera amplia y agregar el bacalao, bien escurrido con las manos.
Machacar los ajos y añadimos a la ensaladera. Sazonar ligeramente y aliñar con el aceite y el jugo de limón, al final adornamos la superficie con las aceitunas negras.
Qué exelente alternativa para preparar algo delicioso y sencillo. La comida peruana es una de las más ricas del mundo y debemos aprovechar esta ventaja para darnos a conocer al mundo. Tenemos muchas manifestaciones que podemos llevar al mundo entero, solo hace falta que empresas u organizaciones deseen apoyar esta causa. Viva Perú es ejemplo de ello, les invito a conocer más de este evento que tiene como fin crear relaciones entre países: http://terratv.terra.com.pe/videos/tags/ingrid-yrribarren.htm
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