Ingredientes (ocho porciones)
*Una taza de frejoles
*Una taza de garbanzos
*Un cuarto de kilo de trigo tipo shámbar
*Una taza y media de habas
*Un cuarto de kilo de jamón norteño picado
*Un trozo de pellejo de cerdo
*Una cebolla picada
*Agua en cantidad necesaria
*Aceite en cantidad necesaria
*Medio ají mirasol molido
*Una cucharada de ajo finamente picado
*Una taza de culantro picado
*Una ramita de huacatay
*Una cucharada de hierbabuena picada
*Media cucharadita de orégano
*Sal y pimienta al gusto
Shámbar
Preparación
Poner a remojar los frejoles y los garbanzos en agua desde la noche anterior, al día siguiente antes de la preparación desechar el agua del remojo, llevar a cocción con agua que los cubra. Una vez que rompa el hervor, añadir el trigo shámbar bien lavado, luego de diez minutos agregar el pellejo de cerdo, el jamón norteño y las habas.
Aparte en una sartén calentamos un poco de aceite y freímos la cebolla, el ajo picado, el ají mirasol y el orégano. Cuando esté cocido, incorporamos el aderezo a la olla de menestras. Bajamos el fuego, agregamos el huacatay, la hierbabuena y el culantro, sazonar al gusto con sal y pimienta.
Una vez que esté todo cocido, apagar el fuego. Si durante la cocción el líquido se consumiera demasiado, agregamos agua caliente, no fría. Servir con cancha salada, cebollita china picada, rodajas de rocoto y si desea un trozo de chicharrón.
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