Ingredientes (cuatro porciones)
*Una lengua de res de kilo y medio
*Cuatro cucharadas de aceite
*Dos cebollas picadas
*Seis dientes de ajos
*Un poro picado (parte blanca)
*Dos ramas de apio picadas
*Medio pimiento picado
*Dos zanahorias en rodajas
*Cuatro tomates pelados y picados
*Una cucharadita de granos de pimienta
*Dos hojas de laurel
*Una cucharada de hongos secos
*Una rama de tomillo
*Dos tazas de vino tinto
*Un litro y medio de caldo de carne
*Una cucharada de mantequilla
*Dos cucharadas de perejil picado
*Sal y pimienta
Lengua estofada al vino
Preparación
Lavar y limpiar la lengua y luego la colocamos en una olla en abundante agua y la cocinamos por veinte o treinta minutos, tapada. Lavarla nuevamente y retirar la piel que la cubre con un cuchillo. En otra olla calentar el aceite a fuego medio y dorar la lengua.
Retirarla y en el mismo aceite, rehogar la cebolla y el ajo por cinco minutos, añadimos el poro, el apio, el pimiento y las zanahorias. Después de tres minutos, agregar los tomates, la pimienta, el laurel, los hongos y la rama de tomillo.
Remover e incorporar la lengua y verter el vino y un litro de caldo, reservar el resto de caldo si es que necesitará durante la cocción. Sazonar, tapar la olla y cocinar a fuego bajo, manteniendo el hervor durante unas dos horas y media o hasta que la lengua esté tierna.
Retirar la lengua y cortarla en rodajas delgadas, colar el caldo y dejar reducir, verter el caldo reducido en una sartén amplia, añadir la mantequilla fría y batir, rectificar la sazón, colocar las rodajas de lengua y darla un hervor, esparcir el perejil, servir las rodajas de lengua con su salsa y acompañar con puré de papa amarilla.
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