La salsa de ocopa o Ukupa es una comida que era preparada en el antiguo Perú con sumo cuidado, que era sazonado y aromatizado con hierbas, para su preparación se empleaban gran cantidad de hierbas y ajíes.
Se cuenta que los mensajeros incas o chasquis llevaban la ocopa, que era una bolsa de tela rellena con maníes molidos, ajíes y hierbas aromáticas en sus viajes. En la actualidad esta salsa es considerada como el plato más representativo de la Región Arequipa, junto a sus ya famosos camarones.
La ocopa es una salsa picante y cremosa, se utiliza para acompañar bocaditos a base de verduras frescas y papas sancochadas.
*Dos cucharadas de galletas (biscuitas) animalitos
*Un cuarto de taza de leche fresca
*Una cucharada de huacatay fresco
*Diez unidades de ají amarillo fresco
*Dos cebollas rojas
*Una cucharada de maní tostado
*Media cucharadita de sal
*Un cuarto de taza de leche evaporada
*Una taza de aceite
*Dos dientes de ajos
Saltear el ají amarillo en una sartén, junto con la cebolla roja y el ajo. Una vez cocidos, licuar este preparado, agregamos las galletas de animalitos, la leche, el maní y la sal.
Agregamos poco a poco el aceite que usamos para saltear hasta lograr una salsa homogénea, añadimos las hojas de huacatay, probar el punto de sal y reservar.
Se cuenta que los mensajeros incas o chasquis llevaban la ocopa, que era una bolsa de tela rellena con maníes molidos, ajíes y hierbas aromáticas en sus viajes. En la actualidad esta salsa es considerada como el plato más representativo de la Región Arequipa, junto a sus ya famosos camarones.
La ocopa es una salsa picante y cremosa, se utiliza para acompañar bocaditos a base de verduras frescas y papas sancochadas.
Ingredientes
*Dos cucharadas de galletas (biscuitas) animalitos
*Un cuarto de taza de leche fresca
*Una cucharada de huacatay fresco
*Diez unidades de ají amarillo fresco
*Dos cebollas rojas
*Una cucharada de maní tostado
*Media cucharadita de sal
*Un cuarto de taza de leche evaporada
*Una taza de aceite
*Dos dientes de ajos
Salsa de ocopa
Preparación
Saltear el ají amarillo en una sartén, junto con la cebolla roja y el ajo. Una vez cocidos, licuar este preparado, agregamos las galletas de animalitos, la leche, el maní y la sal.
Agregamos poco a poco el aceite que usamos para saltear hasta lograr una salsa homogénea, añadimos las hojas de huacatay, probar el punto de sal y reservar.
Los 10 ajies son demasiados, saldra my picante. Pero muy buena receta!
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