Escabeche de gallina a la antigua

Receta de: Gastón Acurio

Esta es una receta de cocina que se debe preparar de un día para otro, para lograr se integren totalmente los sabores.

Ingredientes para escabeche de gallina a la antigua (ocho porciones)

*Una gallina criolla entera
*Dos cebollas
*Un poro en trozos
*Un tallo de apio en trozos
*Media taza de aceite
*Un ají amarillo sin venas ni semillas, en tiras
*Cuatro cucharadas de ají panca molido
*Una hoja de laurel
*Un diente de ajo
*Dos clavos de olor
*Cinco ramas de orégano
*Un cuarto de taza de vinagre rojo
*Un camote cocido, en cuartos
*Ocho aceitunas negras
*Dos huevos cocidos, en cuartos
*Granos de pimienta
*Sal al gusto

Escabeche de gallina a la antigua

¿Cómo se prepara escabeche de gallina a la antigua?

En una olla y con dos litros de agua, cocinamos a fuego bajo la gallina con una cebolla en trozos, el poro, el apio, granos de pimienta y sal, durante una hora y 45 minutos aproximadamente, hasta que la carne esté suave. Bajamos del fuego y colar, reservamos un cuarto de taza del caldo y cortamos la gallina en ocho presas.

En una olla calentamos la mitad del aceite y salteamos durante un minuto las tiras de ají amarillo con la cebolla restante cortada a la pluma. Agregamos el ají panca, el laurel, el ajo, los clavos de olor y una rama de orégano. Verter el vinagre y el caldo de gallina que reservamos y dejamos hervir hasta reducir a la mitad de su volumen. Incorporamos las presas de gallina, removemos y retiramos del fuego. Sazonamos con sal y lo bañamos con el resto del aceite. Reservamos en el refrigerador durante una noche.

Servir el camote y acomodar en cima las presas de gallina cubiertas con el escabeche. Decorar con las ramas de orégano restante, la aceituna y los huevos.
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