Estofado de res a la toscana

Ingredientes para estofado de res a la toscana (seis porciones)

*Un kilo de carne de res para guiso, en cubos
*Tres cucharadas de aceite
*Una cebolla picada
*Tres zanahorias en rodajas gruesas
*Tres ramas de apio picadas
*Una taza y media de caldo de carne
*Una taza de cerveza negra
*Dos clavos de olor
*Media cucharadita de canela en polvo
*Ralladura de medio limón
*Tres tomares sin piel ni semillas cortadas en mitades
*Cuatro tazas de caldo de verduras
*Media taza de polenta
*Dos cucharadas de mantequilla
*Sal y pimienta al gusto

Estofado de res a la toscana

¿Cómo se prepara estofado de res a la toscana?


Calentamos el aceite en una olla y cocinamos la cebolla, la zanahoria y el apio durante diez minutos. Bajamos el fuego, agregamos la carne y doramos durante cinco minutos. Añadimos el caldo, la cerveza, el clavo de olor, la canela y la ralladura de limón. Mezclamos bien y dejamos hervir hasta que rompa el hervor, remover eventualmente.

Incorporamos el tomate, sazonamos con sal y pimienta, tapamos y dejamos cocinar a fuego bajo, hasta que la carne esté suave, unas dos horas aproximadamente, debemos remover cada 15 minutos. Reservamos el estofado.

Aparte, hervimos el caldo de verduras en una olla a fuego medio y echamos poco a poco la polenta para evitar se formen grumos. Cocinamos por diez minutos, sin dejar de remover. Agregamos la mantequilla, sazonamos con sal y retiramos del fuego. Servir el estofado acompañado con la polenta.
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